中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知

湖南省供销合作总社  时间:2018-01-26   【字体:

省社直属各单位、机关各处室:

根据气象台天气预报,未来十天省内冷空气活跃,气温明显偏低,25—29日将有一次持续低温雨雪冰冻天气过程,部分地区伴有寒潮、大风天气发生,局部地区大到暴雪;30—31日局部地区最低气温降至-5至-7℃。为做好雨雪冰冻天气防范应对工作,现就有关事项通知如下:

一、要严格落实各项安全防范措施。这次低温雨雪冰冻天气持续时间较长、影响范围较广,又逢年关将至和春运时期,各单位各处室要各负其责、各司其职,密切配合,加强联动,认真落实各项防范措施。后勤服务中心要加强检查,组织机关院内道路冰雪铲除、消防检查等行动,确保机关出行、消防、物业等安全无患;经贸发展处做好安全生产、物流等方面监督指导工作;人事处、财务处和机关党委做好困难群众帮扶及受灾慰问预安排;办公室及各责任单位做好年前综治维稳和信访接待等工作。

二、要切实安排好群众(含职工、学生等)生产生活。各单位各处室要高度重视、切实安排好群众生产生活。对困难群众进行排查,确保他们有饭吃,有防寒衣被,有病能及时得到医治。加大对灾区群众的救助力度,对因灾倒屋和住房困难户,要落实好各项安置帮扶措施,确保安全居住、安心生活。要把确保群众生命安全放在首位,绝不允许出现冻死冻伤现象。要做好学生期末考试和寒假放假等各项工作,加强安全教育。要高度重视雨雪冰冻天气对农业生产的危害性,采取行之有效的防冻保暖措施。要切实加强冬季农作物、果树等防寒防冻,做好生猪、耕牛等大牲畜的防冻保暖工作。

三、要着力加强组织领导,做好应急值守工作。各单位各处室要增强紧迫感和责任感,加强组织领导和协调调度,密切关注天气最新变化,结合实际进一步细化应急预案,确保人民群众生产生活安全有序。要坚持领导干部靠前指挥,深入一线了解掌握具体情况、研究解决实际问题。要切实落实工作责任,强化防范措施,及时查缺补漏,确保有备无患。要严格执行值班责任制,落实24小时值班和领导带班制度,加强极端天气下的应急值守。要畅通信息报送,遇到重要情况要及时、如实上报。

 

   

                                                湖南省供销合作总社

                                 2018年1月26日