中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

总社召开全面深化综合改革领导小组会议

湖南省供销合作总社  时间:2018-11-07   【字体:

11月5日,总社召开全面深化综合改革领导小组会议,听取总社各调研组关于调研督察中发〔2015〕11号文件贯彻落实情况汇报。总社党组书记、理事会主任王侠主持会议并讲话。总社深化综合改革领导小组成员参加会议。

王侠指出,为推动系统全面深化综合改革、积极参与乡村振兴,今年10月,供销总社与中央农办就中发〔2015〕11号文件的贯彻落实情况进行了一次联合督察。总社班子成员带队,组成10个调研组,到11个省区市,实地考察31个地州市、52个县区,就贯彻落实中发〔2015〕11号文件精神和供销合作社参与乡村振兴战略情况,进行了督察和调研。这次调研督察,准备充分、扎实深入,了解的情况比较全面,有效推动了中发〔2015〕11号文件进一步贯彻落实,也为总社党组、理事会研究部署下一步工作提供了重要参考。

王侠指出,从调研督察情况看,各地党委、政府都高度重视供销合作社综合改革,把综合改革纳入了农村改革发展大局,特别是都强调在乡村振兴中要发挥供销合作社的独特优势和作用,出台了很多含金量高的扶持政策,在资金、项目等方面都加大了支持力度。各地供销合作社认真贯彻中发〔2015〕11号文件精神,扎实推进专项改革试点工作,取得了新的积极成效,有很多新的亮点,形成了一些可以复制推广的经验做法,这些更加坚定了我们深化综合改革的信心和决心。

王侠强调,要充分用好这次调研督察成果,认真梳理这次调研中发现的典型经验,加强面上综合改革经验的总结提炼和宣传推广,特别是要深入总结专项改革试点经验,成熟一项推广一项,并着手考虑专项改革试点的总结评估工作。对那些改革进度明显滞后的,总社有关部局要加强跟踪督导,指导地方找出原因,提出对策,加快推进。

王侠强调,要认真贯彻中央关于全面深化改革的新要求新部署,结合总社承担的“三农”工作任务、供销合作社综合改革任务目标和农业供给侧结构性改革要求,研究谋划好明年的工作思路、发展举措和重点任务。对调研中各地提出的意见建议,总社有关部门要认真研究并及时反馈,在制定今后工作计划特别是起草明年初的理事会工作报告时,充分吸收。

据悉,自2015年中发〔2015〕11号文件下发以来,总社每年都与中农办开展联合督察,迄今共开展4次,有力推动了中发〔2015〕11号文件的贯彻落实。目前全国所有省份和95%的市、89%的县都出台了实施意见,江西、山东、浙江等13个省份,省、市、县三级100%出台实施意见。通过持续开展督察,推动地方解决了很多历史遗留问题,也协调地方出台了很多扶持政策,优化了供销合作社改革发展的外部环境。