中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

【财贸医院】健康扶贫在行动 进村义诊暖人心

湖南省供销合作总社  时间:2018-11-01   【字体:

为响应院党委的号召,切实落实支部党建工作,推动健康扶贫工作深入开展,解决贫困村群众就医难问题,10月31日,湖南省财贸医院第三党支部组织11名党员入党积极分子及医护人员来到湘阴县贫困村柳江村开展支部主题党日活动,针对贫困户进行健康扶贫大型义诊,受到了当地群众的一致好评。

支部书记苏维同志在前期走访过程中了解到,村里居民大多健康保健意识不强,不愿主动到医院参与体检,由此导致困难群众严重缺乏劳动能力和经济来源,甚至生活都难以自理。针对这一情况,医院第三党支部组织医疗义诊专家团队,早上七点五十从医院驱车出发,携带专业检验仪器设备来到柳江村。听闻湖南省财贸医院的专家来义诊,当地村民早早地就在柳江村村委会排队等候,村里平日里极少出门的老年人,也在亲属的陪同下纷纷来到了现场。义诊才刚刚开始,专家们就被前来问诊的百姓围住了。

义诊主要针对高血压、糖尿病及心脑血管疾病,开展了血糖血压监测、针灸理疗、健康咨询、免费发放基础药品等诊疗活动。活动中,各位专科医师通过详细询问病史,了解患者病情,制定诊治方案,对群众咨询的健康问题进行详细的讲解,对日常保健、常见病、多发病的预防进行耐心指导。“我的血糖和血压有点高,医生说饮食各方面要注意一点,还给我发放了免费的药物,感谢财贸医院,感谢党的好政策。”村民刘女士最近感觉身体不适,本想着去医院就诊,但因为家里农活较多一直走不开,没想到财贸医院的义诊专家团队,在家门口就为她进行了全面会诊。

义诊从上午九点一直持续到下午一点,由于时间紧迫工作繁重,义诊人员没顾得上喝上一口水,待义诊结束后直接返程回到各自工作岗位。

此次义诊活动,约200名当地群众参与,让困难群众在家门口享受到了免费的医疗服务,提高了群众的健康知识水平,增强了群众的健康保护意识,受到了当地群众的热烈欢迎和一致好评。