中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

【茶业集团】(国茶工匠,人物推选)“制茶大师”刘杏益 ——一个胸怀行业使命的践行者

湖南省供销合作总社  时间:2018-07-06   【字体:

 茯茶是湖南黑茶中最具代表性的一种,内含金花,有专门的“发花”工序。所谓“发花”,是指将初筑制好的茯茶砖片放在一定的温湿度环境中,使其内部自然生长繁殖一种黄色益生菌的过程。这种益生菌已被认定为“冠突散囊菌”,俗称金花。它吸收茶叶中的有效成分,产生一系列有益于人体健康的小分子化合物,而茯茶的特殊口感和功效也由此而生。

在湖南省益阳茶厂有限公司,有这样一位爱茶、痴茶的老茶人。他已专注于茯茶30年,却依然不肯停歇;他既是国家级非物质文化遗产茯砖茶制作工艺的传承人,更是业内公认的茯茶大师;他先后师从两位茯砖茶技艺传承人,不仅全面吸取和传承了茯砖茶的传统制作工艺精髓,而且在茯砖茶发花机理及品质调控技术方面颇有建树。他,就是湖南省益阳茶厂副总经理——刘杏益。

 

刘杏益,男,1964年5月生,湖南益阳人,国家级非物质文化遗产黑茶制作技艺(茯砖茶制作技艺)代表性传承人,高级评茶师,全国茶叶标准技术委员会茯茶工作组副组长,湖南省益阳茶厂有限公司副总经理。

化被动为主动,一干就是30年

出生于益阳农村的刘杏益,因一心想跳出农门,学生时代十分用功,却天不遂人愿,因为高考分数的原因被调剂到湖南农业大学茶叶专业。当时,周围的人都笑话他“农村的孩子大学也学农”,这使刘杏益感到沮丧。但是考上大学实属不易,抱着试一试的心态他还是去上了大学。偶然一次下乡去茶叶基地实习的机会,使他看到茶叶对当地经济、农户帮助非常大。这一刻,他突然就觉得自己做的事情很有意义。就这样,刘杏益与茶紧紧地捆绑在一起了。

1985年,大学毕业的刘杏益被分配到了益阳茶厂,一步一个脚印,踏踏实实的做茶。不管在哪一个岗位,他都是技术带头人,创新产品的领头羊。2001年,他与湖南农业大学合作,研发了备受关注的湖南黑茶首款饮料。2004年,益阳茶厂的内销市场逐渐启动。为了尽快研发出适合内销市场的产品,他干脆吃住都在厂里。功夫不负有心人,经过不断试验,他创新了茯茶发花工艺。

 30年来,在益阳茶厂,刘杏益参与研发了100多款产品,每款产品均得到了市场的认可,成为了行业内响当当的金花茯茶大师。

不忘初心,继续前行

在湘益茶博馆内,陈列着益阳茶厂有限公司不少与其相关的荣誉:中国最大的茯茶生产标杆企业;中国黑茶(茯茶)标志性品牌企业;湖南省黑茶行业第一家省级农业产业化龙头企业;湖南省黑茶行业第一家省级高新技术企业和创新型企业;中国世博十大名茶之一;黑茶领导品牌……更有造就湘益茯茶永恒的经典,不可复制的“金花酵库”,成为湘益茯茶品质卓越的根本保证。然而,不论湘益的名气有多大,刘杏益依旧心无旁骛,脚踏实地地专注着产品,关注着整个湖南黑茶产业。

作为制茶大师,他还提出了希望湖南黑茶行业可以加强整合力度,在行业管理、质量管理方面下工夫,真正做好产品。而他也在为实现这个目标而继续前行……