中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

【株洲】“托”起希望 “管”出效益 ——醴陵市铁河供销惠农服务社开展土地托管纪实

湖南省供销合作总社  时间:2018-11-08   【字体:

近年来,醴陵市供销社以深化供销合作社综合改革为契机,着力推进体制改革和机制创新,探索“社村共建”的为农服务新模式。村级供销惠农服务社是由市供销社与村民委会合作共同打造的,融合了供销社的流通网络优势与村级组织的政治优势和组织优势,形成了与村级组织的党建村建互促互进、协同发展的良好局面

醴陵市铁河供销惠农服务社于2017年成立,铁河口村下辖39个村民小组,人口5099人,耕地面积4884亩。服务社自成立以来,坚持因地制宜,立足本村实际,针对农民外出务工土地撂荒等问题,将本村零星分散的土地整合起来,根据农作物对土地的不同需求,将土地分成不同等次,进行统筹管理,大力实施土地托管服务。服务社还为农民和新型农业经营主体提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治等系列化服务。同时引进通达公司、草业公司以及专业大户。截止目前,全村土地托管服务面积3310亩,签订土地托管合同466份,增加土地托管服务收益27.8万元,涵盖水稻、太空蔬菜、火龙果、有机南瓜、玉米等农作物种植,对优化农村产业结构,促进农民就业增收发挥了重要作用。

打造太空蔬菜基地。引进的醴陵市文惠种养农民专业合作社,打造了100亩的太空有机蔬菜基地。目前像这样的太空有机蔬菜种植生态基地在我省也是为数不多。这些通过“太空种子”培育的太空椒、太空茄子等太空蔬菜,有着个头大、产量高等特点,而且其维生素含量也是普通品种的2倍以上,产品一经上市,便成为市场上的“宠儿”,备受欢迎,该合作社还是我市醴陵一中的蔬菜直采供应基地。服务社为其提供农资供应、配方施肥、农机作业等托管服务,同时蔬菜基地增加31个就业岗位,带动贫困农民人均就业增收3000多元。

开启稻虾共养模式。针对本村冬水田水资源丰富,生态环境好,适合发展稻虾共养的种养结合模式,合作社引进专业大户在水田周围挖养虾环沟,实行种一季水稻,养二季小龙虾,实现一地两用、一水两收。同时还可以进一步减少农业面源污染和水产养殖尾水污染。目前土地托管服务面积近200亩。据养殖户易林安介绍,通过共养模式可实现每亩虾产量500斤,按市场价每斤35元计算,单虾这项亩产收入近1.8万元,同时解决本村20多个剩余劳动力就业,进一步增加了农民的收益。

发展草皮产业。根据土壤结构特征,引进醴陵市草业工程公司进驻本村,流转、托管土地300余亩,用于种植马尼拉、百慕大、兰引3号等绿化工程草坪品种,通过“土地托管服务+农民劳务输出+农民土地入股”的模式,实现了促进公司发展、壮大集体经济和增加农民收入的多赢局面。

铁河供销惠农服务社只是醴陵市村级供销惠农服务体系建设的一个缩影。今年以来,醴陵市村级供销惠农服务社正式注册登记的有83家,覆盖了醴陵市三分之一以上的行政村,已日益成为供销社开展为农服务的新抓手,为发展村集体经济开辟的新途径,为农民提供了便民实惠的生产生活服务,为贫困户脱贫致富拓宽的新渠道,培育壮大了新型农业经营主体,形成了“供销社+村级集体+农民”紧密联结的共同体,它将为实施乡村振兴战略发挥重要的作用。