中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

【株洲】醴陵市社领办的农民专业合作社参展 2018年株洲市“文化和自然遗产日”系列活动

湖南省供销合作总社  时间:2018-07-11   【字体:

7月6日2018年株洲市文化和自然遗产日系列活动在株洲市神农大剧院举办。本次活动以多彩非遗,美好生活为主题,由株洲市文体广电新闻出版局主办,株洲市非物质文化遗产保护中心和株洲市群众艺术馆承办,展期3天。来自湘赣两省的近60个参展项目纷纷亮相,首日参观人数达数千人。

醴陵市巾帼种植农民专业合作社积极参展推出的吕夫子甜腌菜、醴陵伏鱼、醴陵焙肉,成为本次活动一大亮点,备受关注。这三项作为文化和自然遗产项目参展的特色农产品,都是在长期的生产生活实践中探索总结出来,流传数百年的传统民间食物,均采用独特的纯手工制作,文化底蕴深厚,地域特色明显。

醴陵市巾帼种植农民专业合作社是醴陵市供销社下属的东冲铺村级服务社出资领办的,注册资金200万。该合作社以东冲铺村党支部书记刘双花为代表的9位妇女共同发起,也是醴陵首家以妇女为主体和命名的农民专业合作社。合作社自成立以来,以抱团发展,合作共赢为核心,坚持打造特色产业与特色品牌并举,推进一村一韵一村一品共同发展,为促进现代农业发展、提高农民组织化程度、增强市场竞争力、增加农民收入发挥了积极作用。

  此次参展活动,既有力地展示了醴陵市文化和自然遗产项目的独特魅力,同时也扩大了醴陵市名特优农产品的知名度,为原生态农产品产业迈向更大市场产生积极的推动作用。