中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

【郴州】“万一”的新例证及启示

湖南省供销合作总社  时间:2018-06-13   【字体:

“万一”的基本释义表示极小的一部分,指可能性极小的意外变化。新近看了一档《郴州新闻联播》,在同一期播出了两则关于杨梅的消息,里面介绍的面积分别为2亩和2万亩,恰好是“万一”,感觉很巧合,挺有意思,看完也有所启示。

之一说资兴市某贫困户种植杨梅2亩,今年杨梅丰收,可产1000-1200斤左右。杨梅熟了,但逢连日雨水,杨梅没人买,眼看到手的收成要全部烂掉树下,贫困户某某急得快要哭了。资兴市某单位结对帮扶责任人得到消息后,以锤炼党性的行动自觉,履行帮扶责任,垫钱买了5-6百斤,然后发动单位职工、家人和朋友帮忙,终于把杨梅销了出去。节目表扬了这位热心的帮扶责任人,同时不忘顺带给贫困户做销售广告,说他家树上还有5-6百斤,有需要杨梅的观众可联系他购买,联系电话是***。

之二说临武县大力发展杨梅产业,进入采摘期的乌梅已达2万亩,今年全面丰收,预计可产乌梅5000吨以上。临武乌梅大多为大户种植,眼看大量乌梅要上市,临武县供销社急群众之所急,发挥新建的湘南(临武)供销物流园强大的冷链物流功能,免费为梅农配送乌梅到珠三角等地超市,由于临武乌梅新鲜味美、价格合适,大受欢迎。今年临武乌梅不愁销,现已销售过半。屏幕上一户种植户介绍说当天卖杨梅收入12.5万元;接着又把镜头转向物流园老总,说要承担社会责任,服务农民增收,将继续进行免费配送,等等。

两则杨梅新闻播放的时间都较长,体现了新闻媒体把镜头对准基层群众,情系三农,弘扬正能量的新闻品德,值得点赞。但看了之后,也生出些许感想和启示。同样是杨梅,2亩把一个汉子急哭,2万亩却不愁销,说明什么呢?

说明乡村振兴战略不仅要有出台规划等宏观考量,更要落实落细到农业示范园、农产品基地、冷链物流、农贸市场和农产品超市等具体项目上,推动乡村振兴战略落地生根,在推动农民收入增长方面早日取得成效。

说明助农增收必须抓住关键环节,必须转变观念,由重生产向重流通转变,以市场为导向,抓好农产品销售工作,以销售来引导和助推生产。上述新闻中帮扶责任人的行为固然值得点赞,但实属无奈之举,不得已而为之。试想一想,如果贫困户多种几亩呢,如果需要责任人多年帮扶呢,若不真正解决市场销售问题,靠个人垫钱代购代销,这点工资是远远不够的,“万能的朋友圈”能力也是有限的,可能一到杨梅采摘季,家人就会对杨梅过敏,朋友也会绕着走。而临武2万亩杨梅不愁销,正是临武县委县政府领导转变观念,重视流通,支持临武县供销社综合改革取得的成果。改革以助推农产品销售为主攻方向,以精准扶贫、食品安全和助农增收为出发点和立足点,抓住建设全程冷链物流配送体系这个关键环节,成功的走出了“政府建平台、引进有实力的运营商、聘请职业经理人”,三个要素完美结合的路子。湘南(临武)供销物流园成功运营后,该县农产品产销格局已悄然发生变化,临武县临近粤港澳的区位优势和适合蔬菜种植的地理优势正在发挥,农产品有市场、有销路、有冷链配送的优质服务、有产销对接的价格优势,真正实现了本地农产品“卖得出去,卖得上好价钱”的目标,临武县委县政府及供销社助农增收的步伐走得坚定而扎实。

  说明必须充分发挥运营商、农产品经纪人、专业合作社、生产大户和家庭农场等市场主体的作用,使其成为连接工商资本与小农户的纽带和载体。湘南(临武)供销物流园这次对全县杨梅进行免费配送,就是针对本县杨梅产量大而保鲜期极短,政府提供平台、营销补贴等政策,向运营商购买服务的成功案例,体现了一切为了人民的从政理念,同时也是物流园做品牌、树形象的营销策略。企业的本质是逐利的,只有遵循市场法则才能走的长远。同时农业企业又有其特殊性,那就是要更多的承担社会责任,因此必须依靠政府扶持,二者要找到完美的结合点。湘南(临武)供销物流园暂时出现基地跟不上,冷链吃不饱的局面,这一局面亟待县乡农村合作经济组织联合会抓紧成立,实现临武供销改革方案设计的由“农合会”来牵头组织产、供、销各环节的协调服务,实现产销衔接,良性发展。