中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

【湘潭】湘乡市社:“三个迅速”落实乡村振兴战略要求

湖南省供销合作总社  时间:2018-03-12   【字体:

近日,湘乡市社做出决定,迅速出台相关举措,建立多个经营实体,让农民增产增收,争当乡村振兴战略的排头兵。

迅速成立农村经济组织联合会。建立一支懂农业、爱农村、爱农民的专业队伍,把农民专业合作社、涉农经济组织、农村农业带头人和社会能人组织起来,充分调动农民的积极性,形成政府引领、农民参与、上下联动的良好氛围。

迅速组建专业合作社联合社。采用入股方式,牵头组建大田托管专业合作社联合社、养殖种植水产专业合作社联合社、美丽乡村旅游休闲专业合作社联合社,鼓励农民以土地或现金入股等方式参与合作经营,加快土地流转托管进程。

迅速建立农村电子商务网络。切实解决农产品上行第一公里的问题,用1-2年时间实现行政村电子商务全覆盖,城区和各个乡镇均建立直营店,与超市、学校、厂矿和农贸市场签订销售合同,解决农产品的销售问题,让农民无后顾之忧。

湘乡市社相关负责人表示,将紧紧围绕湘潭市委“一号文件”指示精神,“接高天线”,对接好政策,申报好项目,争取好资金,高位推进供销合作社综合改革;“埋深地线”,深入农村,扎根农村,加快农村服务体系建设;“接通邻线”,服从统一指挥安排,搞好部门协调配合,服务乡村振兴的中心工作,通过夯实基础、平台建设和项目带动,实现供销社的综改工作和乡村振兴战略的有机融合。