中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

(中新网)纪念流通改革40周年 专家齐聚长沙共话乡村振兴

湖南省供销合作总社  时间:2018-11-05   【字体:

中新网湖南新闻11月3日电 (通讯员 王振亚)11月3日,“纪念流通改革40周年乡村振兴高峰论坛暨湖南省商业经济学会换届大会”在长沙举行。湖南省人大常委会副主任杨维刚、湖南省供销合作总社监事会主任廖国锋、湖南省社科联副主席胡卫箭、中国商业经济学会会长马龙龙等出席大会,为湖南省乡村振兴工作把脉献策。

40年前,中国通过农村改革拉开了改革开放大幕;40年后的今天,实施乡村振兴战略成为中国新时代“三农”工作总抓手。

主旨演讲环节,专家们围绕乡村振兴这一主题,结合他们的思考与实践,发表了多场精彩的演讲。

湖南商业经济学会名誉会长柳思维表示,真正实现乡村振兴,要做到四方面的创新,即乡村产业组织创新、乡村市场创新、产业链条创新、人才和技术创新。他建议,让农民以入股的方式参与土地流转,建立以农民为主体的家庭农场,因地制宜打造“一村一品”,同时借助互联网的创新流通模式,培育自主品牌打开市场。

北京商业干部管理学院党委书记黄道新认为,实施乡村振兴战略,必须坚持农民的主体地位。他分享了日韩农协帮助农民在流通环节增收的例子,提出应加强农民培训,提高农村人口素质,扩大农村地区服务业比重,提高乡村对要素的吸附能力,引流部分农业人口就地就业。

步步高集团总裁陈志强结合该集团多年来在乡村振兴方面的工作实际,分享了他们打造“十八洞村”山泉水等的成功案例,提出要通过智慧零售,做到连接农村,打造优质农产品,帮助乡村实现振兴。

为配合此次大会的召开,今年4月至10月,中国商业经济学会专门开展了主题征文活动。10月底,经专家组匿名评审,共有42篇论文获奖,其中一等奖7项、二等奖15项、三等奖20项。大会为获奖者颁奖。

会上,湖南商务职业技术学院院长李定珍当选湖南省商业经济学会第二届理事会会长。

据介绍,作为承办单位的湖南商务职业技术学院,近年来一直致力于乡村振兴的理论研究与实践探索,为湖南省的流通改革和乡村振兴建设做出了应有的贡献。(完)