中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

转载(新华社):纪念流通改革40周年乡村振兴高峰论坛:供销合作社为农服务“大有可为”

湖南省供销合作总社  时间:2018-11-05   【字体:

“供销合作社不仅是联结城市和农村、生产和消费的桥梁,而且是党和国家同农民进行联系的重要纽带。特别是近几年深化供销合作社综合改革以来,恢复和加强组织上的群众性、经营上的灵活性、管理上的民主性后,其已成为为农服务的生力军和骨干力量。”湖南省供销合作总社党组书记、理事会主任、湖南省农村合作经济组织联合会会长曾震亚说。

11月3日,由中国商业经济学会主办,湖南省农村合作经济组织联合会、湖南省供销合作经济学会、湖南省商业经济学会、湖南商务职业技术学院联合承办的“纪念流通改革40周年乡村振兴高峰论坛暨湖南省商业经济学会换届大会”在长沙召开。

当天的会议共有3项议程,分别是“湖南省商业经济学会换届”“流通改革40周年乡村振兴论坛征文活动颁奖”和“专家主旨、主题演讲”。湖南省供销合作总社监事会主任廖国锋、北京商业干部管理学院党委书记黄道新、湖南商业经济学会名誉会长柳思维、步步高集团总裁陈志强等4位学界、业界的专家先后上台,围绕乡村振兴的思考与实践发表精彩演讲。

记者在会上了解到,目前全国供销合作社系统有3万5千多个基层供销合作社,有2100个县联社,经营网点遍及广大农村和城镇。

近年来,湖南省供销合作社系统在助力精准扶贫、乡村振兴方面亮点多多:2017年,通过农村电商项目、惠农综合服务工程,对49个贫困县进行精准帮扶,为贫困户提供便民缴费、农产品代售等综合服务;通过大田托管、代耕代种、股份合作等多种方式,为农民和各类新型农业经营主体提供农业社会化服务;湖南省供销合作总社以绥宁县唐家坊镇小乡村作为推进脱贫攻坚的样本打造,在该村成立农民专业合作社,注册了“宝鼎玉节”商标,带动全村及周边楠竹产业发展……

“如今,农村市场由供销合作社一手包办的局面已被打破,多元化、多渠道、开放式的商品流通体系已经形成。在恢复供销合作社组织体系的基础上,开拓服务领域,把供销合作社打造成为农服务的综合平台和‘国家队’,是深化供销合作社综合改革的总目标,也是振兴供销合作事业、充分发挥供销合作社作用的必由之路。”曾震亚说。


点击查看原文:(http://www.hn.xinhuanet.com/2018-11/05/c_1123662119.htm