中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

不忘合作初心  坚定服务“三农”

培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍

湖南省供销合作总社  时间:2018-07-12   【字体:

习近平总书记在党的十九大报告中,明确提出要实施乡村振兴战略,培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,这是对“三农”工作者的殷切期望。只有“懂农业”才能对农业发展有使命感,把握现代农业发展方向,做现代农业的推动者;只有“爱农村”才能有深厚的农村情怀,能够扎根基层,做振兴乡村的实践者;只有“爱农民”才能心系民心,为农民谋福祉,做农民增收助力者。因此,打造“三农”工作队伍成为推动乡村振兴战略的关键所在。供销合作社成立60多年来,弘扬和传承“扁担精神”、“背篓精神”,不忘合作初心,坚定服务 “三农”, 携手农民合作发展为己任,始终致力于培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“ 三农” 工作队伍。

我国合作组织思想由来已久。1943年11月29日,在中共中央招待陕甘宁边区劳动英雄的大会上,毛泽东发表了题为《组织起来》的讲话。他说,“在农民群众方面,几千年来都是个体经济,一家一户就是一个生产单位,这种分散的个体生产,就是封建统治的经济基础,而使农民自己陷于永远的穷苦。克服这种状况的唯一办法,就是逐渐地集体化,而达到集体化的唯一道路,依据列宁所说,就是经过合作社。”延安时期的农民合作组织思想从实际出发,坚持“群众自愿参加”的原则,合作组织形式多样化。在革命战争年代,这一农民合作组织思想的贯彻,对于农民发展生产,救济灾荒,帮扶贫困农民,解决军烈属的实际困难,支援革命战争发挥了极为重要的作用。从延安合作组织思想到习近平新时代合作组织思想一脉相承。

近年来,习近平总书记就解决三农问题多次发表重要讲话,体现新时代合作组织思想。2013年7月11日,习近平总书记在河北省调研时指出,要加强农村流通网络建设,为群众生活提供更加方便、快捷的服务。2013年12月23日中央农村工作会议上,习近平总书记指出,“我国千家万户的小规模农业生产,光靠看是看不准的,要把农民组织起来,通过供销合作社、农民专业合作社、龙头企业等新的经营组织形式和农业社会化服务,再加上政策引导,把一家一户的生产纳入标准化轨道。”在讲到“谁来种地”的问题时,他强调“供销合作社是为农服务的生力军,要积极创新组织体系和和服务机制,在建设现代农业中发挥作用”。2015年中央11号文件要求“供销合作社把为农服务成效作为衡量工作的首要标准,做到为农、务农、姓农”。2014年7月24日,习近平总书记在纪念全国总社成立60周年之际作出重要批示:供销合作社是促进农村经济社会发展的重要力量。60年来,供销合作社紧紧围绕党和国家工作大局,在促进农业农村发展、保障商品供给、服务城乡群众等方面作出了重要贡献。在新的历史条件下,要继续办好供销合作社,发挥其独特优势和重要作用。各级党委和政府要关心和支持供销合作社发展,供销合作社要全面深化改革,加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,谱写发展农业、富裕农民、繁荣城乡的新篇章,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。2016年4月25日,习近平总书记在安徽小岗村主持召开农村改革座谈会上指出,加快构建新型农业经营体系,推进供销合作社综合改革,健全农业支持保护制度,促进农业人口有序实现市民化,健全城乡发展一体化体制机制。

合作发展存在的主要问题——手挽手服务农民不够。表现在农业集约化经营、农业社会化服务、对农业的保护力度、对新一代农民的培养等方面均显不够,直接影响到农业的发展。“今后谁来种地”,“怎样种好地”已成为“三农” 无法回避的问题。我国有众多服务“三农”的机构,其中不少机构存在明显的不足,或过于专业化,工作范围过窄;或宽泛“松”“软”,很难深入农村,往往囿于完成“任务”,存在一定程度的人员不足、视野不宽、年龄老化、本领恐慌等问题。为此建议:

1、研究新情况,应对新问题,迎接农业的新挑战。我国农业和农村正发生重大而深刻的变化,农业正处于由传统向现代转变的关键时期。适应现代农业发展需求,需要加大农村公共财政投入。依托供销合作社长期以来在农村建设和保存下来的网络体系,是目前农村公共财政投入最为可靠的途径之一。供销合作社是政府认可、农民承认的为“三农”服务的“国家队”,自全面深入开展综合改革以来,供销惠农综合服务体系日趋成熟和完善。这一体系涵盖了农村党建政务、医疗保健、金融服务、生活缴费、商品流通、农资种子、农业科技、土地流转、合作经营等基本农村公共服务范畴,为承接国家对农村的公共财政投入打造了平台,应把新型供销合作体系锻造成“为农、务农、姓农” 的中坚力量和生力军。

2、深化改革,革除弊端,促进农业高质量发展。农村合作发展是乡村振兴的重要实现形式,也是实现农业高质量发展的必然要求。要紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,加快推进产业全面转型升级,达到产品质量高、产业效益高、生产效率高、经营者素质高、农民收入高、国际竞争力强的“六高”目标,需要发挥新型经营主体的示范引领作用。通过合作制等方式建立起与小农户的紧密利益联结机制,带动农民分享农业产业链增值收益,实现小农户与现代农业发展有机衔接。因地制宜实施差别化发展,大宗农产品在上规模、降成本上下功夫;特色农产品在增品种、提品质、延伸产业链、提高产品附加值上出效益,通过有序组织化,实现由农业贸易大国向农业贸易强国的转变。

  3、初心不改,牢记使命,做服务“三农”的中坚力量和生力军。推进农业高质量发展是一项系统工程,需要各方面齐心协力共同参与。供销合作社在土壤中扎根,在合作中强身,在“肩膀” 上圆梦,始终牢记党和国家嘱托,不忘为“三农”服务初心,扎根农村,携手农民,是名副其实的推动农业高质量发展的“生力军”。供销合作社应主动与农业、发改、财政、卫生、质监、食药、科技、教育等“同盟军”一道勠力同心,合力推动农业高质量发展,并不断扩大推动农业高质量发展的“朋友圈”,积极引导媒体、专家、公众、社会组织等各方面参与,在更大范围、更广领域汇聚推进农业高质量发展的合力。通过供销合作社综合改革,成为一支更为突出的懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。