中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

2018年度会计骨干(后备)人才(厦门)培训 心得体会

湖南省供销合作总社  时间:2018-07-12   【字体:

6月24日- 30日,经省社领导同意本人有幸参加2018年度会计骨干(后备)人才(厦门)培训班学习。此次培训班是省财政厅组织的一次高层次、高水平的培训,培训内容针对性、时效性和前瞻性强,授课的专家学者博学、幽默说时政如数家珍话民情贴近百姓,让人开阔视野,增长知识,更感到身心愉悦。下面,我分享四点培训心得体会:

一、培训内容时效前瞻,精彩纷呈

这次给我们讲课的有推动政府会计改革的资深专家、有“一带一路”财经发展研究专家、有来自一线的财务专家、有高校教学一线的博导教授。省财政厅会计处曾子兰处长在开班仪式上给我们提出了殷切希望,要拥有更宽广的国际视野、更全面的知识架构,更深度思考的能力,以及对纪律要常怀敬畏之心。厦国会党委书记刘光忠的《政府会计改革》,让我们更加透彻地了解政府会计改革的必要性、意义,以及 “双功能、双基础、双报告”的改革内容等;厦国会张小三博士的《大数据商务智能》,深度分析了最热的高科技企业,深入浅出的解读了大数据与人工智能等;厦国会“一带一路”财经发展研究中心主任蔡剑辉的《管理会计新思维》,解读了苹果公司、西南航空独特的超强获利商业模式,提出了差异化战略,并提出财会人员与财会职能转型等;厦大林擎国教授的《当前宏观经济形势分析》,分析了我国进入发展新时代的背景,提出了集约型发展对策、经济创新思路等,高屋建瓴;厦大刘峰教授的《公司治理相关问题探讨》,从人性角度分析人和企业的关系,从董事会与激励视角看公司治理等,为我们打开了思维的另一扇门; 厦大庄国土教授的《中美贸易战:特朗普时期中美战略博弈》,结合时政热点分析了中美冲突的背景、现状,以及发展预期,解读了十九大提出的公平和共同富裕等,让我们醍醐灌顶。

二、培训安排细心周密,服务精心

省财政厅对本次培训进行了周密安排,学院也提供了精心服务,整个培训班计划紧凑,学员们饮食起居安排无微不至,对每项资料时间点都进行了周密思考,保证了培训班的圆满完成。如风景如画的校园、干净整洁的公寓、品质丰富的一日三餐,精心准备的讲义及注意事项等等细节都给我们留下了深刻而完美的印象,令我们感动。在学习间隙,我们分组结伴登上鼓浪屿、坐船在夜游饱览厦门新貌、漫步海边观日出日落、体验中山路的繁华和曾厝垵的文艺,学员们如同进入了时空隧道,大开眼界,大饱眼福。

三、培训过程互相帮助,共同进步

厦国会秉承“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”的校训,主动贴近国家战略需求和改革发展大局,积极服务财政经济中心工作的作风,深深地感染着每一位参加培训的同志。在省财政厅领导和老师们的感召下,参加培训的同志抓紧一切时间,如饥似渴地学习充电,学习态度到达前所未有的空前热情,分组讨论时发言踊跃,见地深刻。培训期间恰逢酷暑,但大家珍惜来之不易的学习机会,克服种种困难,自觉遵守各项纪律,全身心投入到学习中,以一个普通学子的身份切身体验培训生活,亲身体会了学习的苦与乐。这段学习的经历,成为每一名参训人员的宝贵人生财富。我们班学员既有政府各部门的精英、也有来自全省各高校的、省直企业的精英,既有省直的,也有各市州的,都是单位里的青年才俊、会计行业的里手。同学们身上洋溢着一股蓬勃朝气、鼓荡着一股昂扬锐气、展现着一股向上人气,羽毛球比赛让我见识到同学们的多才多艺。在短暂的五天学习中,我结识了一大群青年才俊,积累了丰富的人脉资源,为以后工作中的互相帮助、共同进步提供了方便。

四、培训成果拓宽视野,增长知识

本次学习的最大启发,是使我们对政府和企业的财务管理、公司治理和经营模式、前沿科技等有了全新的认识,对当前的时政有了全新的思维和视野。专家教授还给我们推荐了不少书籍,便于我们能进一步拓宽视野、增长知识。通过对民法知识的学习,使我改变了习惯于遇到矛盾纠纷找领导,碰到疑难问题找关系的思维定势,在今后工作中可以充分运用法律知识履行职责、处理公务、解决问题、服务群众,也就能够使自己的工作不出偏差,规范运行。

  培训所给予我的远不止这些,我所学到的将是一辈子的人生财富。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!