中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

中国农业银行湖南省分行 湖南省供销合作总社召开不良债务及财务挂账账务清理部署会

湖南省供销合作总社  时间:2018-06-11   【字体:


按照全国总社与农总行签订《战略合作协议》的要求,为推进我省供销合作社综合改革,6月8日省农行、省社关于农行不良债务及财务挂账的财务清理工作部署会在长沙召开。省社总经济师欧程远和省农行党委委员、副行长徐源出席会议并讲话。

欧程远指出,化解供销社系统不良债务和财务挂账是中央和省委省政府的明确部署,是推动综合改革的必由之路。解决供销社在农行不良债务和财务挂账问题要坚持尊重历史,实事求是的原则,既要统筹协调,又要分类处理。摸清家底、核准数据是化解供销社在农行不良债务和财务挂账工作顺利进行的基础,也是这次化债工作顺利完成的关键。一是加强领导,周密部署。各市州、县(区)供销社要按照会议部署专题研究,主要负责人要亲自抓,分管领导具体抓,集中力量、强化责任、细化要求、加强督办,形成高效、优质、协同、合作的工作局面,与农行形成合力,切实解决好历史遗留问题。二是集中力量,建强班子。各市州供销社要加强对县(区)社、企业清理工作的指导和协调,及时端正认识,创造条件解决难题,确保债务处置工作始终在正确轨道运行。三是要明确分工,落实责任。市社要做好工作方案,主动加强与农行的协调配合,督促县(区)社开展工作,提高工作协同效率。县(区)社是做好工作的最具体的关键环节,必须在市社的统一指挥下,落实工作主体责任,统筹安排力量,全程配合农行资料查阅、实地走访工作,准确全面反映债务情况,在规定时间内完成任务。四是要实事求是,客观准确。要千方百计找全历史档案资料,找回当时业务经办人员进行核实,认真勘漏补缺,尽可能提供真实、详尽的账目、法律文书、改制文件等基础资料。五是求真务实,依法依规。对于债务本金核实出现不一致的情况,除确有法律文书等提供佐证的,数据应以农行提供的数据为准。财务挂账的核对数据以供销社提供的2004年省财政厅等八个单位下发的《关于分解落实供销合作社财务挂账的通知》(湘财建〔2004〕10号)数据为准。六是加强沟通,提高效率。市州供销社、农行要搭建工作协作平台,构建定期、有效的沟通机制,统筹协调,联合办公,协同作战,快速推进。

徐源表示,农业银行与供销合作社都肩负着服务“三农”的使命,长期以来,省社和省农行保持着良好的合作关系,在国民经济发展的不同阶段,携手为农村发展、农业增产、农民增收作出了贡献。针对农行不良债务及财务挂账的账务清理工作,一要认清形势,加强新时期行社战略合作,二要统一思想,充分认识供销企业债务处置的重要意义,三要全面清理,澄清供销企业债务底数,四要精心组织,加快供销企业债务处置进度。

全省各市州社农业银行风险资产处置部经理、供销合作社财务科长,以及具体负责农行不良债务及财务挂账财务清理的工作人员共60余人参加了本次会议。