中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

省社党组书记、理事会主任曾震亚在《湖南工作》发表署名文章:发挥供销合作社优势 勇挑脱贫攻坚重担

湖南省供销合作总社  时间:2018-02-23   【字体:

发挥供销合作社优势 勇挑脱贫攻坚重担

曾震亚

近年来,全省供销合作社系统(以下简称“全省系统”)习近平总书记扶贫开发战略思想为引领,以深化供销合作社综合改革为载体,发挥优势,全力参与,勇挑脱贫攻坚重担,逐步探索出一条具有“供销合作社”特色的精准扶贫路径。

一、加快供销综合改革,把好精准扶贫方向盘

1.坚持为农服务宗旨是供销合作社推进精准扶贫的根本遵循。坚持为农服务根本宗旨是深化供销合作社综合改革(以下简称“供销改革”)的首要原则,也是供销合作社推进精准扶贫的根本遵循。“小康不小康,关键看老乡,精准扶贫的主阵地在农村。供销合作社长期深耕农村,党中央、国务院赋予其为农服务“国家队”的定位,决定了供销合作社同时也是脱贫攻坚的“国家队”,决定了必须将供销改革、为农服务和精准扶贫紧密融合,决定了必须践行为农、务农、姓农宗旨,在精准扶贫中担当作为

2.拓展经营服务领域是供销合作社推进精准扶贫的有效路径。拓展经营服务领域,更好履行为农服务职责是供销改革的重要目标任务。供销合作社在农村有广泛的经营服务网络,可通过打通为农服务的“最后一公里”,解决惠农资金和扶贫资金“碎片化”的问题;通过打造“县级有服务平台、乡镇有服务中心、村级有服务社”的惠农综合服务体系,为党委、政府购买社会服务、推进精准扶贫提供高效优质的配套。

3.健全基层组织体系是供销合作社推进精准扶贫的坚实载体。经过60多年的改革发展,特别是供销改革全面启动以来,全省系统现有基层社1812个、村级综合服务社25030个、领办各类农民合作社2618个经营服务网点已覆盖全省66.2%的行政村,系统合纵连横格局优势凸显,容易形成合力,为有效推进精准扶贫提供强有力的组织保障。

二、用好系统要素资源,探索精准扶贫“金钥匙”

1.以社属企业为龙头引领贫困地区产业发展省系统充分发挥社属农业产业化龙头企业带动作用,通过与专业合作社、生产基地联结,引导贫困地区产业发展,45家省部级以上农业产业化龙头企业均参与了当地扶贫产业发展,创办、领办2618家农民专业合作社中三分之一处于我省武陵山区、罗霄山区等集中连片特困地区。省社所属湖南省茶业集团股份有限公司在全省建设97个优质茶园基地,联结带动茶农40万户,茶农年户均增收7800元以上

2.以电商服务为抓手促进贫困地区双向流通一是打造惠农综合服务平台为贫困户降低交易成本以鑫瑞惠民供销(湖南)有限责任公司为平台,开发了集便民缴费、农产品代售、农资服务等多功能于一体的供销电商惠农综合服务平台系统,为贫困农户提供全方位服务截止目前,全省系统已建立县级惠农综合服务公司75个,建成乡镇惠农综合服务中心605个,村级惠农综合服务社13625个。全省系统现已成立专业电子商务公司94家,开展电子商务相关业务企业达218家、专业合作社80家,通过农村电子商务推动农产品“走出去”成效明显,2017年全省系统共直接帮助贫困地区销售当季水果20.6万吨,销售收入达6.4亿元。

3.以驻村帮扶为示范探索贫困地区扶贫新路。一是突出带动性。以省社扶贫点绥宁县唐家坊镇盐井村驻点帮扶作为全省系统推进脱贫攻坚的样本,研究全省系统协同参与脱贫攻坚的有效办法,建立起点、线、面结合的扶贫模式和长效机制。二是突出精准性。对原有建档立卡贫困户重新甄别、动态调整,开展一对一帮扶。到2017年底,帮扶成效达到预期目标,贫困发生率降至2%以下,实现了贫困村、贫困户稳定脱贫。三是突出可持续性。统筹系统企业打造可推广、可持续的产业发展模式,帮扶驻点村发展“竹林经济”,通过初级农产品加工成竹笋,提升生产效益。经过三年发展,竹笋产业已成为驻点村支柱产业。

三、牢记为农服务使命,当好精准脱贫“国家队”

党的十九大提出实施乡村振兴战略”,为做好当前和今后一个时期供销改革各项工作提供了根本遵循,也对新时期推进脱贫攻坚提出了更高要求。全省系统将把实施乡村振兴战略与打赢扶贫攻坚战相结合,进一步深化供销改革,壮大服务力量,通过产业扶贫、综合服务扶贫、电商扶贫、“对口帮扶”四大精准扶贫举措,力争到2020年底,全省系统产业服务、综合服务、电商服务等覆盖全省80%以上的贫困村,基本建立供销合作社精准扶贫机制,进一步强化精准脱贫“国家队”使命和担当

1.深化社有企业改革,推动产业扶贫提质增效围绕地方优势特色产业,全省系统将培育发展一批大型龙头企业和新型农业经营主体,加强与贫困户的有效对接,在资金、技术、渠道等方面开展针对性帮扶。通过支持龙头企业和农民合作社通过直接投资、参股经营、签订长期合同等方式,建设标准化和规模化的原料生产基地,通过“龙头企业+合作社+基地+贫困户”或“农民合作社联合社+合作社+基地+贫困户”的产业化模式,推行订单农业保护价收购,带动贫困户发展适度规模经营,实现脱贫增收。

2.拓展为农服务功能,推动惠民综合服务扶贫。加快建设综合服务社和社区服务中心,为贫困户提供日用消费品、文体娱乐、养老幼教、就业培训等多样化服务。积极发展农产品产地初加工和精深加工,让更多增值收益留在贫困地区、留给贫困农民。大力发展贫困村农超对接、直供直销、连锁经营等新型流通业态,健全农产品产地营销体系,拓展产地直销渠道,让广大贫困农民从流通环节分享到更多收益。规范开展农村资金互助合作,发展相互保险业务,为贫困地区特色产业发展提供必要的生产性资金和风险保障服务。

3.健全流通服务网络,推动农村电子商务扶贫。鑫瑞惠民供销(湖南)有限责任公司湖南省供销电子商务股份有限公司等系统内电商企业为载体,通过加强与贫困县供销合作社对接,充分发挥辐射带动作用,为贫困地区发展电商提供综合服务,帮助建档立卡贫困户销售农产品,解决贫困农民卖难问题。以系统内农资企业为主体,通过开展化肥、种子、农药等电子商务,推动放心农资进农家,为贫困地区农民提供优质、实惠、可追溯的农业生产资料。大力推进贫困地区农村综合服务社和基层经营门店的信息化改造,增强物流、服务、体验等功能,加快线上线下融合发展。四是加强贫困地区农村电商人才培训,帮助贫困户对接电商平台。

 

(作者系湖南省供销合作总社党组书记、理事会主任)