中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

加快推进供销改革 服务乡村振兴战略——乌兰一行赴岳阳市调研

湖南省供销合作总社  时间:2018-02-13   【字体:

  2月4日-6日,湖南省委副书记乌兰一行赴岳阳市平江县、汨罗市就供销社综合改革等工作进行调研。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进供销改革服务乡村振兴战略。副省长何报翔,省委副秘书长秦国文,省供销合作总社党组书记、理事会主任曾震亚参加调研。

  供销合作社作为为农服务的合作经济组织,在乡村振兴战略中承担着重要的历史使命和社会责任。乌兰高度重视供销社综合改革并亲自推动了岳阳市供销社综合改革示范市创建工作,为了更加全面地了解创建工作的推进情况,此次调研的首站就选择了供销合作社。

  乌兰一行首先来到了平江县梅仙镇三里村村民服务中心,在看到这些网点拥有宽敞明亮的店堂,并嵌入了农资和日用品供应、农产品购销、电子商务、合作金融等服务,让当地农民足不出村就能享受到优质便捷的服务,十分高兴。她指出,要发挥供销社“国家队”作用,健全农产品产销稳定衔接机制,加快打造紧密联结农民、高效对接市场的合作经营组织体系,更好地服务乡村振兴。

  乌兰一行在汨罗市白水镇惠农服务中心了解到,为发挥土地的最大效益,白水镇惠农服务中心在已经流转的万亩土地上,实行了富硒油菜、富硒水稻轮种,建成了年产富硒大米30万吨的加工厂,结合每年开春带动的油菜花观赏旅游业务,使每亩田增收1000多元,带动了当地上万农民创收。乌兰对这种创新为农增收的方式给予充分肯定。她指出,实施乡村振兴战略,摆脱贫困是前提,产业兴旺是重点,要以发展富硒产业、打造富硒基地为切入点,继续推进传统农业结构转型升级,解决农产品销路问题,推进农村一二三产业融合发展,进一步拓宽农户增收空间。