中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

发展壮大村级集体经济等提案受到广泛关注

湖南省供销合作总社  时间:2019-02-25   【字体:

      2月20日,全国政协提案工作情况通气座谈会在京召开。记者从现场获悉,2018年,全国政协主席会议审定重点提案题目45个,在推进乡村振兴战略中发展壮大村级集体经济、构建产业扶贫“新生态”、打赢精准健康脱贫攻坚战、大力推行现代学徒制培育“大国工匠”等提案有力推动了相关问题的解决,产生了很好的社会影响。
 
  全国政协提案委员会主任李智勇通报了全国政协十三届一次会议以来提案工作情况。过去一年,全国政协提案委员会以提高提案质量为年度工作主题,创新工作方式方法;以提高提案质量为导向,谋好篇布好局;以重点提案督办为抓手,做精品出实效;以增强办理实效为目标,重协商、促共识,集中力量修订了《提案工作条例》和制定了关于提高提案质量的意见,推动提案质量意识更加深入人心。
 
  李智勇表示,2019年提案工作的主题是提高提案办理质量。提案委员会将继续认真落实汪洋主席关于提案工作提质增效的要求,紧扣“办理年”主题,探索创新和改进重点提案督办调研组织形式,重点关注全面建成小康社会中的短板问题,打赢“三大攻坚战”中的难点问题以及增强人民群众获得感、幸福感、安全感中的现实问题。启动四个制度文件的修订和一个新制度文件的制定工作,年内争取完成2-3项。总结回顾70年来提案工作的发展历程,推动提案工作高质量发展。他强调,今年尤其要在拓展委员移动履职平台功能、利用大数据技术分析提案等方面推动提案工作的制度化、规范化、程序化和信息化建设。
 
  据悉,全国政协十三届二次会议即将召开,大会秘书处提案组的工作正在紧张有序地开展。1月中旬,已向全体委员印发了《致全国政协委员的一封信》,强调本次大会提案工作要突出质量导向,并通过互联网向全体委员提供提案参考选题857个。