中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

江苏供销“十三五”中考成绩:23项指标22项达标

湖南省供销合作总社  时间:2018-07-30   【字体:

由江苏省社科院独立组织的《江苏省“十三五”供销合作事业发展规划》第三方中期评估,26日正式对外发布评估报告。评估专家组组长、江苏省社科院农村发展所原所长包宗顺表示,全省供销合作社系统“十三五”规划目标任务完成情况总体良好,23项具体指标中有22项达到或超额完成年均增长目标。供销合作社系统通过改革创新,已成为新时期农业社会化服务的重要生力军。

包宗顺介绍说,受江苏省供销合作总社委托,江苏省社科院组织专家历经3个月的实地调研,分别从经济指标、基层组织、市场建设、网络体系、农业社会化服务等五个方面,对江苏省供销合作社“十三五”规划实施完成情况进行了全面分析评估。评估结果显示,截至2017年底,全省“十三五”规划主要目标任务23项具体指标中,除利润总额2016年和2017年度增长未达到预定目标外,其余22项指标均达到或超额完成年均增长目标,部分指标提前实现2020年的规划目标。评估组专家认为,“十三五”以来,供销合作社系统在为农服务方面做了大量创新性工作,特别是在农业社会化服务领域,工作推进力度大,成效尤为显著。

2017年,江苏省供销系统销售总额首次突破万亿元大关,并荣获全国供销合作社系统省级综合业绩考评一等奖第一名。脱胎于计划经济时代的供销系统,如何在新形势下打造全新的为农服务平台?江苏省供销合作总社党组书记、理事会主任诸纪录表示,供销合作社的发展机制、服务方式、经营业态都在全面革新,集中表现在四个方面:一是从过去单一流通服务向综合服务延伸,二是从过去单一实体营销转变为线上线下融合发展,三是从过去与农民单纯的买卖关系向与农民结成利益共同体转变,四是从过去各自为战、单打独斗进一步向紧密合作、上下贯通转变。

  包宗顺说,以土地托管和农药零差率配供为主体的综合服务,已成为江苏供销系统的一大特色。2018年上半年,全系统农业社会化服务面积700万亩,占全省承包地面积的13.5%。农药零差率统一配供和废弃物包装回收处理从苏州扩大到无锡、泰州、盐城、扬州、常州等18个县市区,服务面积达260多万亩。2018年上半年农村电商交易额215亿元,同比增长1倍多。

  诸纪录表示,下一步供销系统将以“2+24+20”专项改革为契机,即2个国家级、24个省级专项改革试点和20个乡镇基层社“农综社”试点,以专项改革试点带动面上改革深化,争创“江苏经验”,走在全国前列。

  由江苏省供销合作经济学会编写的《江苏供销合作社改革发展报告(2017)》于同一天发布,这也是全国范围内省级供销合作社的首个年度发展报告。江苏省供销合作经济学会会长张妙奇称,编写这个报告的目的和意义主要是为了回应社会关注、梳理汇报情况、提交行动答卷、自我总结升华。