中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

青海省供销合作社启动六项行动计划助力乡村振兴战略

湖南省供销合作总社  时间:2018-06-22   【字体:

    为贯彻落实中央、省委今年1号文件精神,近日,青海省供销合作社按照乡村振兴战略总要求,定位供销合作社在乡村振兴战略中的地位和作用,启动六项行动,助力我省乡村振兴战略。

    一是实施供销合作社综合改革推进行动。推动综合改革各项举措在全省全面实施,增强发展活力,提升为农服务能力,把供销合作社打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

    二是实施“三社”建设行动。通过加快推进基层社分类改造,增强基层社的合作经济属性,不断提高基层社在乡镇的覆盖面和服务功能。通过领办创办农牧民合作社,发展多种形式的农牧民合作社联合社,密切与农牧民的利益联结,促进农村牧区一二三产业融合发展。发展农村牧区村级综合服务社,全力推动村级综合服务社建设,扩大农村牧区综合服务社在行政村的覆盖面。稳步开展合作金融服务,逐步形成独具青海供销合作社特色的金融服务。

    三是实施农牧业社会化服务体系建设行动。围绕破解“谁来种地”“地怎么种”等问题,大力推广土地托管服务,因地制宜开展“保姆式”全托管、“菜单式”半托管等多种形式的服务。加强农资连锁经营网络建设,培育壮大农资经营服务龙头企业,建设一批辐射能力强的区域性农资配送中心,推进供销合作社流通网络与农牧业生产服务的对接。

    四是实施农村现代化流通体系建设行动。构建省-县-乡-村四级电子商务服务网络,形成线上交易和线下交易融合发展的格局,为农牧民提供更加方便快捷的服务。完善物流配送功能,拓展农产品上行和工业品下行物流通道,推进实体配送网络与电商物流配送网络的协同共享。重点培育或新建一批区域性农产品批发市场或物流中心、产地市场、销地综合市场。以青海省供销集团为抓手,构建综合化、规模化、可持续的为农牧服务体系,延伸产业链、提升价值链。

    五是实施乡村绿色生态服务体系建设行动。开展化肥和农药使用量零增长行动,深入推进测土配方施肥、农药减量控害,推广生物有机肥、高效低毒低残留农药的使用。因地制宜,发挥优势,积极配合当地政府开展农村环境综合治理。补足再生资源回收利用短板,建设以县域分拣中心(集散市场)为中心、以区域综合利用园区为龙头的回收利用体系,逐步形成并完善农牧区生活垃圾“户集、村收、县乡集中处理”的长效运行机制。

    六是实施供销合作社精准扶贫行动。注重发挥基层供销合作社、专业合作社在帮扶地区的带动作用,积极向帮扶地区延伸经营服务网络。同时,参与村集体经济“破零”行动,配合村“两委”班子,发挥基层党组织的优势,通过农村一二三产业融合、整合土地资源、项目扶持等多种渠道“破零”,实现集体经济持续发展。开展党建促社建、村社共建促发展工作,将村级党组织和供销合作社基层组织优势有机融合,构建“村支两委+社区综合服务社”、“村支两委+专业合作社”、“村支两委+供销连锁超市”的发展新模式。