中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

河南省社召开省辖市、县(市)供销合作社经济形势分析座谈会

湖南省供销合作总社  时间:2018-06-08   【字体:

    为分析经济运行中存在的问题,研究有关应对举措,5月22日,河南省供销合作社召开了部分省辖市、省直管县(市)供销合作社经济形势分析座谈会。省社党组成员、理事会副主任孙新德出席座谈会并讲话。

  会议传达了全国总社部分省级供销合作社经济形势分析座谈会精神,通报了全系统2018年一季度经济运行情况,参会的省辖市、省直管县(市)供销合作社副主任依次发言。在发言中,大家认真分析了经济运行中存在的问题,提出了加快发展电子商务、提升农业社会化服务水平和加大开放办社力度等改进措施。会议还指出,受传统业务转型发展滞后,新兴业务支撑带动能力不足和统计指标调整等因素影响,目前全省供销合作社系统主要经济指标出现下滑,在全国供销系统中的排序出现下降,经济下行压力持续加大。下一步要向解放思想要潜力,向加快发展要业绩,向乡村振兴要绩效,向规范统计要指标。

  在听取了大家的发言后,孙新德在讲话中强调,一要坚持实事求是原则。重视对系统经济运行情况的分析,要对统计指标有正确的解读和正确的认识。二要保持积极进取的状态。全系统要提高认识,努力跟上时代的步伐,踏上时代的节拍,奋发图强,力争尽快扭转不利局面。三要着力改革创新驱动。全系统要通过改革创新,加快传统业务升级改造,努力培育新的经济增长点,聚焦主业,促进系统经济健康发展。四要参与乡村振兴战略。乡村振兴战略是新时代的新战略,供销合作社是为农服务的合作经济组织。供销合作社要积极主动参与到乡村振兴战略中去,在乡村振兴战略中的表现将决定供销合作社未来的发展。

  部分省辖市、省直管县(市)分管经济发展工作的副主任和科长,省社发展与改革处、财务会计处、企业服务处和合作指导处负责人共30多人参加了此次座谈会。