中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省人民政府网
 1

曾震亚在湖南省蜂业协会第七届三次常务理事大会上强调:充分发挥协会作用,助力供销综合改革

湖南省供销合作总社  时间:2018-03-07   【字体:


近日,湖南省蜂业协会第七届三次常务理事大会在长沙召开。湖南省农村合作经济组织联合会会长(省社党组书记、理事会主任曾震亚应邀出席会议并作重要指示,省社党组成员、理事会副主任杨利凯、湖南省蜂业协会誉会长周协光、省畜牧水产局调研员孙立荣出席会议并讲话。

曾震亚代表湖南省农村合作经济组织联合会大会顺利召开表示祝贺,对协会2017年度工作和湖南蜂产业的发展给予了充分的肯定,受表彰的先进单位、先进个人养蜂能手、创新科人员、最美扶贫人表示祝贺!

曾震亚指出蜂产业被誉为甜蜜的事业,是一个朝阳产业、空中农业,也是一个精准扶贫的产业,更是一个大有作为的产业,他赞赏“蜂产业给点阳光就可以灿烂,给点雨露就能茁壮成长”。他强调,全省蜂业系统要形成合力,要将蜂产业做成湖南的名片工程。力量是渺小有限的,组织的力量是无限的,全省各蜂业企业、蜂农专业合作社和蜂农通过蜂业协会这个平台联合起来,依托国家“精准扶贫”战略政策优势,将湖南的蜂产业做大做强,让小蜂蜜能推动供销改革“风”,为美丽乡村振兴贡献大作用。


曾震亚对协会2018年工作提出要求:是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记“三农”重要思想及关于供销综合改革系列重要指示精神,要加强党的建设,发挥党的政治核心作用,提升协会的政治站位,不断推进蜂产业稳定健康发展。二是加强协会的组织建设。蜂业协会要加强与省社的联合发展,供销合作社具有“机关、事业单位、企业、社团”四种特性,省社贯彻落实习近平总书记的指示精神充分发挥好自身优势,要帮助蜂业协会发展壮大;协会要充分发挥好社团组织协会的作用,引导蜂产业转型升级,实现蜂产业更高质量的发展是定位要准、搞好服务。协会要围绕乡村振兴战略这个工作总目标,深入研判产业形势,紧扣蜂产业供给侧结构调整主题,奋力开拓蜂产业外延,实质性推动产业的发展。要不断强化服务意识搭好政府、企业、蜂农服务平台,发挥好桥梁和纽带作用凡是蜜蜂飞到的地方,组织体系就要建到哪,实现蜂产业网络全覆盖,让服务无所不至,真正将蜂产业才能做大做强。是扎实推进“精准扶贫”工作。旗帜鲜明的亮出扶贫的旗号,寻求相关部门支持以特色产业助推精准扶贫,以产业发展带动农户脱贫致富,做好为农民服务工作扶贫工作实现自身价值,成为农服务的国家队。五是加强行业自律,搞好自身建设。协会要充分发挥常务理事模范作用,引导鼓励行业经营者自觉遵守国家法律法规,自觉接受行业约束,在经营活动中加强自律,做到诚实守信经营为深化供销综合改革和实现乡村振兴做出更大的贡献。他指出本次会议开得很好、很规范、很有实在的意义,总结经验,表彰先进,目标任务清晰围绕供销改革中心工作来考虑协会产业发展,引领谋划,很有价值

杨利凯在大会总结讲话中指出,推动湖南蜂产业由数量型向质量效益型转变,是今后一段时期全行业面临的共同课题。他要求协会以问题为导向,从修复产业生态、提高产业质量、提升产业价值等不同层面,综合施策。夯实协会发展基础,充分发挥协会的桥梁纽带作用,团结、组织和带领全省蜂农把“小蜜蜂”做成“大产业”,与蜂业界同仁共同努力,坚持遵循经济规律,选择合适的产业发展模式,探索实践适合我省蜂产业发展的新模式、新路径,实现一二三产业融合发展谱写湖南蜂产业时代新篇章


会上,省蜂业协会会长张正蓉代表湖南省蜂业协会《开拓创新力争实效发挥协会在推动全省蜂产业发展中的引领作用》的工作汇报,总结2017年度协会工作和蜂产业发展取得的成绩,研究部署 2018年重点工作。协会对2017年度先进单位、先进个人养蜂能手、创新科技人员、最美扶贫人进行表彰省明园蜂业、祁阳县供销社、慈利县蜂业协会、汉寿航天小蜜蜂合作社9个先进单位和个人会上作典型发言和经验交流。会议审议通过了由秘书长杨国强作的《财务收支情况》报告协会增补2名副会长、3名常务理事的提

孙立荣代表湖南省畜牧水产局对大会圆满召开表示祝贺。他指出近几年省蜂业协会做了大量的工作,行业的凝聚力和影响力不断增强,在推动湖南蜂产业健康快速发展特别是蜜蜂养殖、产业融合、精准扶贫等方面成效显著。省畜牧水产局将继续支持协会的工作,扶持蜂产业的发展。

会后,蜂业协会召开了协会正副会长办公会议。全体与会人员围绕领导的讲话精神和协会在新时代推进改革发展、养殖技术、人才培训、产品开发、行业自律、转型升级展开讨论并形成了共识,大家一致认为“本次会议承前启后,为今后的全省蜂产业更好发展指明了前进方向,是一个务实、创新、奋进的会”。

省社合作指导处处长彭智,省蜂业协会的正副会长、正副秘书长、常务理事,部分市、州、县区供销社代表,畜牧水产局主管蜂产业工作负责人,共计120余人参加本次会议。