中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

关于印发《学习“习近平总书记重要指示批示精神 做好新时代供销合作社监事会工作”学习实践活动方案》的通知

湖南省供销合作总社  时间:2020-03-25 17:24   【字体:



各市州供销合作社监事会

现将《开展学习“习近平总书记重要指示批示精神 做好新时代供销合作社监事会工作”学习实践活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

湖南省供销合作总社监事会

2020年3月24日

学习“习近平总书记重要指示批示精神 做好新时代供销合作社监事会工作”学习实践活动方案

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视供销合作社工作,习近平总书记就做好供销合作社工作多次作出指示批示。2020年既是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,也是供销合作社综合改革阶段性目标任务的验收之年。为全面贯彻落实习近平总书记关于供销合作社综合改革的重要指示批示精神,推动供销合作社综合改革阶段性任务圆满完成,切实加强监事会自身建设,省社监事会决定今年4至9月份在全省系统监事会组织开展“学习习近平总书记重要指示批示精神 做好新时代供销合作社监事会工作”学习实践活动(以下简称“学习实践活动”),现制定如下方案。

一、活动目的

近年来,全省供销合作社系统抓住综合改革契机,在监事会组织建设方面取得很大进展,全部市州社、96%的县级社均建立了监事会机构,配备了人员。加强自身能力建设,更好地服务综合改革成为当前紧迫任务。全省系统监事会要通过开展学习实践活动,深刻领会习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示批示的丰富内涵和核心要义,提高对供销合作社监事会工作的认识,强化自身建设,提高工作能力,增强干事创业的责任感、使命感,围绕贯彻落实省社监事会2020年工作安排,履行监督职能,服务中心工作,积极主动作为,推动监事会工作再上新台阶。

二、活动安排

这次学习实践活动不划阶段、不分环节,要把学习提高、调查研究、推进工作贯穿学习实践活动的全过程。

1、创新形式抓好学习提高。各级供销合作社监事会要制定学习计划,按照自学和集中学习相结合的原则,通过集中研学、专题讲座、座谈交流等多种形式,组织学习。学习要围绕两方面开展,一是学理论,重点学习习近平总书记对供销合作社综合改革的指示批示,习近平总书记对监督工作的重要讲话指示,中发[2015]11号文件和湘发[2016]3号文件以及党中央、国务院、省委、省政府有关供销合作社政策文件等内容。二是学业务,重点学习与监督工作有关的《中国共产党党内监督条例》、《问责条例》、《廉洁自律准则》《公司法》、《供销合作社章程》等法规,省审计委文件,监事会工作制度等内容。省社监事会举办市县社新任监事会主任培训班,聘请专家进行专题辅导。各市州社监事会要利用主题党日、专题研讨等方式进行集中学习培训,监事会主要负责同志要带头讲课,并邀请有关专家作专题辅导,通过学习提高思想认识,提升理论和业务水平。

2、围绕重点开展调查研究。活动期间,各级监事会要结合工作实际,深入基层开展调查研究。一是针对自身情况开展全面调研,掌握辖区内成员社、社有企业监事会的组织建设情况及监督工作开展情况,做到基本情况全面掌握,重点内容心中有数。二是结合省社监事会全年调研工作安排,围绕工作重点和热点、难点问题开展调查研究。省社监事会将组织市州、县市区社监事会主任分片区开展座谈交流,各市州社监事会根据工作实际和学习计划,组织所辖县市区社监事会主任在省内及本地区开展交流互学。调研过程中要突出问题导向,真正把情况摸清楚,把问题分析透,提出解决问题改进工作的办法措施,努力形成一批有分量、有价值的专题调研报告。

3、以学促干推进工作落实要通过开展学习活动,达到推动工作开展,提升工作质量,促进工作落实,服务综合改革的目的。一是推动组织建设。要结合学习调研掌握当地县级社、基层社组织建设基本情况,指导县级社和基层社抓住综合改革“三会”建设契机,通过修改完善《供销合作社章程》,进一步明确监事会职能职责,健全组织机构,配强工作人员,完成改革任务,切实解决有编无人、有人无编、有人无会的问题。二是完善制度建设。结合今年监事会“五化”工作开展,进一步推动工作规范化、制度化、常态化。市县社监事会要根据当地实际,按照“五化”要求,健全一批工作制度,形成规范工作常态。三是改进作风建设。监事会是供销合作社的监督机构,监事会的同志要通过开展学习活动,提高思想认识,端正工作作风,严于律己,主动作为,敢于担当,同时要寓监督于服务之中,不仅做到敢于监督,还要做到善于监督,不断创新工作机制和方法,服务中心大局

三、活动要求

1、认真组织。各级监事会要高度重视,精心谋划,加强组织,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,切实抓好学习实践活动。市州、县市区社监事会要制定学习实践活动方案,向党组(委)专题汇报,并将方案报省社监事会。各级监事会主任是开展学习实践活动的负责人,要带头调查研究,形成一份有价值的调研报告;带头指导工作,抓好一个学习实践活动联系点;带头破解难题,协调解决调研中发现的难点热点问题;带头推动创新,建立完善监事会工作机制,做到组织到位、责任到位、工作到位。省社监事会将在《湖南合作经济》和省社网站“监事会工作”栏目中开设专栏,报道各地学习实践活动开展情况,择优发表专题调研报告和心得体会。

2、因地制宜各级监事会要因地制宜,结合当地供销合作社发展现状和自身存在的突出问题,立足实际开展学习实践活动,探索提升履职监督能力的方式方法,不一刀切,不一味地照搬其他地区的经验,把学习提高、调查研究、推进工作结合进行,融汇贯穿整个学习活动的全过程。

3、讲求实效。学习活动要结合重点工作的开展,在解决突出问题上下功夫,选准突破口和切入点,坚持边学边查、以学促干,推动监事会履职能力的提升,推动综合改革任务的完成,真正达到干部素质有提高,日常工作见实效的目的。要注意把解决当前面临的突出问题与建立长效机制结合起来,在采取有效措施解决当前突出问题的同时,把那些成功的做法和经验,提炼为规章制度长期坚持。省社监事会将定期通报各市州学习实践活动开展情况,推动学习活动取得成效。学习实践活动结束后,要进行全面总结,形成总结报告实事求是地评价学习活动取得的成效,指出存在的不足,做好学习成果的转化,对下一步工作做出安排部署,向本级社党组(委)报告,并报送省社监事会办公室。


关于印发《学习“习近平总书记重要指示批示精神 做好新时代供销合作社监事会工作”学习实践活动方案》的通知

11823220