中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

湖南省供销合作总社监事会关于做好2020年调查研究和社情民意信息工作的通知

湖南省供销合作总社  时间:2020-03-25 11:21   【字体:

各市州供销合作社监事会:

根据省社监事会工作部署和中华全国供销合作总社监事会《2020年度工作要点》要求,现将全省供销合作社监事会系统2020年调查研究和社情民意信息工作有关事项通知如下:

一、高度重视调研和信息工作

2020年既是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,也是供销合作社综合改革阶段性目标任务的收官之年。调查研究和社情民意信息工作是监事会重要工作职能,也是履行监督职责的重要途径,是发挥供销合作社合作经济组织优势的重要保障各地监事会要高度重视调查研究和社情民意信息工作,通过调研和信息反映各地在改革实践中取得的成效,遇到的问题,创新的经验,助推供销合作社综合改革。监事会主任要主抓主管、亲力亲为,采取带队深入基层、“四不二直”蹲点调研等形式,通过开展多层次、全方位、多渠道的调研和信息工作拓展工作的广度和深度。要加强制度建设,市社监事会要出台社情民意信息工作制度,加强信息联系点建设,安排专人负责社情民意信息工作,切实做好信息的采集、筛选和归纳整理。

二、突出重点开展调查研究

要把调查研究同监督工作结合起来,通过调查研究,总结典型经验,发现存在问题,提出工作建议今年要重点围绕中央1号文件关于加强现代农业设施建设,建设冷链物流基地的要求,开展“供销合作社农村现代流通体系建设的现状及对策”课题研究;按照从严治企,完善内部治理结构要求,开展“建立现代企业制度,强化社有企业内部管理的现状及对策”课题研究;按照省社“坚持守正创新,把不断提高监事会工作质量和水平”的要求,围绕监事会创新工作机制和方法,提升监督能力和水平开展调查研究。可结合当地实际,选择其它方面课题开展调查研究,确保各市社监事会全年不少于2篇调研报告

三、服务大局做好社情民意信息工作

要将服务全面深化供销合作社综合改革大局与社情民意信息工作相结合,及时了解、掌握、反映供销合作社综合改革、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、发挥监事会监督职责职能以及本地供销合作社为农服务的社情民意信息,市、县社监事会建立社情民意联系点,建立社情民意信息员队伍,开展社情民意信息工作业务培训,抓住各个时间节点的工作点,有的放矢报送信息,做到主题突出、报送及时、内容真实、数据准确、建议合理,为供销合作社谋划发展、推动改革发挥积极作用各市州社监事会每周报省社监事会信息不少于1条。

四、抓好调研和信息成果的运用

各级社监事会要抓好调研和信息成果的运用。做好调研情况和社情民意信息的归纳整理,对与当前重要工作相关的情况要形成专题报告及时报送党组和当地党委、政府,为决策提供参考。要加大向省社、全国总社监事会的报送力度,省社监事会将选择具有全局性、指导性、建设性的调研报告和信息,报全国总社监事会和省社党组、理事会,作为工作建议和参考,并通过省社网站进行推介。选择推荐优秀的调研报告和综合性的信息稿件报全国总社主管的《中华合作时报》、省社《湖南合作经济》等刊登发表,扩大影响。

报送邮箱:hunan84403224@126.com

联系人:田野 0731-84403224

湖南省供销总社监事会

2020年3月23


湖南省供销合作总社监事会关于做好2020年调查研究和社情民意信息工作的通知

11820519