中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

关于对省政协十二届一次会议第0600号提案的答复

湖南省供销合作总社  时间:2018-08-24 00:00   【字体:

姚如男委员:

您提出的《突出重点产业扶持发挥供销合作社在实施乡村振兴战略中的产业带动作用》的提案已收悉。我社经认真研究,并会商省财政厅、省住建厅、省金融办,现就提案答复如下:

一、我省供销合作社带动产业发展的情况

近年来,我省供销合作社系统深入贯彻落实党中央、国务院、全国总社和省委省政府有关文件精神,以深化供销合作社综合改革(以下简称为“供销改革”)为契机,以基层供销社、农民专业合作社和农业产业化龙头企业为主体,以密切与农民的利益联结为核心,努力提升为农服务能力和水平,大力推进农村一二三产业融合发展。

(一)巩固带动产业发展的基础。近年来,省委省政府高度重视供销改革工作,省深改办协同省供销改革领导小组成员单位分赴14个市州开展了全面调研督查,大力推动供销改革政策落实落地。全省供销合作社系统认真贯彻落实中央、省委有关文件精神,以实施乡村振兴战略为契机,持续、深入、全面推进供销改革。全省14个市州和设立了供销合作社的112个县市区全部出台了深化供销改革的《实施意见》和《实施方案》,走在全国前列。目前,全省上下形成了“党委政府主导,供销合作社组织实施,有关部门支持配合,基层积极探索,社会协同参与”供销改革工作大格局,为供销合作社带动产业发展打下了坚实的基础。

(二)探索带动产业发展的模式。2014年6月以来,我省在14个县实施供销改革试点工作,在带动产业发展方面也取得较好的成效。在此基础上,2017年以来,稳步推进“惠农综合服务工程示范县”、“供销改革示范市”创建工作和浏阳市“规范建立社有资产管理委员会”全国专项试点工作,涌现了“两组织一平台”、党建村建社建“三建结合”等一批典型经验,其中临武县打造的“从基地到餐桌”全产业链综合服务体系模式成为典型。同时,岳阳市全力开展供销改革示范市创建工作,重点突出属性、服务、机制“三个定位”,因地制宜推进基层社改造和“两组织一平台建设”为供销合作社带动产业发展积累了经验

(三)增强带动产业发展的能力。一是整合优势资源。以供销改革为契机,盘活资产、整合资源,重建基层供销社,创新基层社发展模式,恢复供销合作社基层网络服务体系,为带动产业发展提供支撑。二是大力发展农村电商。打造县乡村三级惠农综合服务体系,采取线上线下融合发展,解决农产品进城、工业品下乡最后一公里的问题。三是加强农业社会化服务。采取大田托管、代耕代种、股份合作、以销定产等多种方式为农民和各类新型农业经营主体提供系列化服务,推动农业适度规模经营截至今年6月底,全省系统现有乡镇基层社1800个,村级综合服务社27210个,领办各类农民合作社2602家;主管、领办的行业协会、农村合作经济组织联合会等各类社团组织达502个;系统土地托管面积达723.55万亩。

(四)做大带动产业发展的龙头。充分发挥社有龙头企业在产业融合发展中的引领示范带动作用,把社有龙头企业作为推进产业融合发展的重要载体,引导和支持社有龙头企业利用资本、技术、人才等优势,创新农业生产服务方式和手段,服务农业适度规模化生产,开展农产品精深加工,增加产品附加值。如:省社龙头企业省茶业集团公司采取参股、订单、包销、返利等多种方式,与基地茶农建立起密切的利益联结机制2017年,联结带动了45万户茶农,年户均增收8500元2018年上半年销售总额35.98亿元,实现了企业与茶农共赢。目前,全省供销合作社系统年销售总额超5亿元的企业将近30家。

(五)做实带动产业发展的项目。省社2015年至2018年争取全国总社农业综合开发项目中央财政资金共计12250万元,拉动项目投资1.7亿元。省社与财信金控公司共同组建了湖南南华供销投资有限公司,该公司负责实施的商业流通发展专项资金股本投入改革项目先后与湘潭绿丰保鲜蔬菜配送有限公司、永州市湘合作再生资源有限公司、涟源市供销合作社惠农服务有限公司、平江县供销惠农服务有限公司4家公司签约,已落实项目资金近5000万元,其中永州湘合作物流产业园项目,开创了省、市、区三级供销合作社上下贯通联合合作的供销投资新模式,成为带动产业发展的项目典范。各市州社项目建设取得了重大进展,总投资12亿元、总建筑面积约35万平方米的中国供销郴州农副产品物流园项目一期建成并投入运营;永州市社争取项目资金3000多万元,引进民营资本4000多万元,组建9家土地托管公司,推动永州市土地托管流转,等等。

二、支持供销合作社发挥产业带动作用的政策

(一)省委省政府高度重视

近年来,省委、省政府高度重视茶产业发展。我省相继出台《关于全面推进茶叶产业提质升级的意见》《湖南省产业产业发展规划》《关于支持我省茶叶产业发展的意见》等文件,确立了打造“千亿茶产业”的发展目标和相应的政策扶持措施。为促进全省茶产业提质增效、茶农持续增收、茶区脱贫攻坚,到2020年实现千亿茶产业目标,省委副书记乌兰、副省长隋忠诚多次作出批示、指示,我社正在参与《湖南省千亿茶产业发展规划三年行动方案》的制定。在最新编制的《湖南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中,供销合作社综合改革惠农服务工程被列入我省“产业融合强农行动”;全省电子商务工程建设也明确提出要打造农产品展销平台和应用“互联网+”交流平台,支持利用包括“供销e家”等各类线上线下结合的模式打造农产品电商上行通道,促进农业产业线上线下融合发展。同时,《湖南省人民政府关于深入推进农业“百千万”工程促进产业兴旺的意见》(湘政发20183号)文件明确要求供销合作社要在“打造特色农产品品牌、建设优质农副产品供应示范基地、建设农民专业合作社和家庭农(林)场、推进‘互联网+’与现代农业深度融合、加强农产品展示展销、推进农业全过程社会化服务、培育发展农业社会化服务组织”等多个领域发挥作用。

(二)相关部门大力支持

1.省住建厅按照相关文件政策精神,加大对供销合作社新型农业社会化服务体系和产销对接等项目建设的支持力度。目前,全省正在大力推进村镇规划编制“全覆盖”工作,住建厅将指导各地在制定相关村镇规划时,充分考虑供销合作社相关政策和建设项目在空间上的要求,并纳入相关村镇规划,保障项目顺利实施。

2.省政府金融办就供销合作社重点产业发展的扶持提出了意见。一是鼓励银行业金融机构设立和做实乡村振兴事业部,提高对“三农”金融服务的专业性,引导其加大对乡村振兴战略实施和县域经济发展的资金投入力度,加大对供销合作社四大产业发展的资金支持力度。二是支持茶叶、食用菌、电子商务、农产品等涉农企业对接资本市场。积极推动相关涉农企业通过赴主板、中小板、创业板上市和赴“新三板”挂牌融资;鼓励其赴省区域性股权交易市场挂牌融资,对相关涉农企业在省区域性股权交易市场挂牌实行零收费制度。三是完善现代农业保险体系。鼓励保险机构研发涉农综合性商业保险产品,围绕打造品牌农产品,重点开发满足农业经营主体需求的农业保险产品。稳步扩大“保险+期货”试点,探索“订单农业+保险+期货”试点。

3.省财政积极贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,2015年、2016年筹集资金6000万元用于组建湖南南华供销公司,通过市场化方式支持供销产业发展。2017年,省财政通过财政补助的方式安排5350万元支持推进供销合作社综合改革试点县建设。2018年继续加大财政投入,在原有基础上新增1000万元支持以整市推进的方式建设供销改革示范市。通过开展供销改革,充分发挥供销合作社优势,不断提升产业发展能力和农业社会化服务水平,真正推进农村一二三产业融合发展,助力实施乡村振兴战略。

三、下一步工作措施

(一)扎实推进供销改革,打造供销特色产业。深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府有关供销改革的文件、会议精神,争取尽快出台具体的政策和措施,强化工作落地,加大督查力度,确保按时完成供销改革的任务。及时总结各地供销改革的先进经验和模式,以建设为农服务的“国家队”为目标,打造“农资、农产品、日用消费品、再生资源、医疗养老、职业教育、金融合作、农村电商”八大特色优势产业,切实构建起布局合理、功能完善、运转高效的经营服务体系。

(二)强化农业社会化服务,为产业发展提供保障。一是大力开展土地托管及土地流转服务,促进小农户和现代农业发展有机衔接。强化农业社会化服务科技供给,加快应用创新联合合作,贴近市场需求,充分发挥行业协会作用。二是明确目标,准确定位,与时俱进做好新时期农资工作。尽快实现从卖产品向卖服务转变,由传统农资供应向提供全程农业社会化服务转变。三是切实发挥为农服务“国家队”的作用,进一步拓展供销合作社为农服务的功能,主动融入乡村振兴战略,促进农村产业融合发展。

(三)抓好社企转型升级,切实发挥带动作用。一是加强社有企业的联合合作,抓住当前企业转型升级积极性高、意愿强烈的有利时机,推动供销合作社优势特色产业加快整合,在农资、农副产品、再生资源及农村电商等行业,采取兼并、重组、参股、并购等方式,开展跨区域经营,提升行业影响力。二是加强与系统外企业的联合,借助大型企业集团的资本实力、管理经验等优势,激活资源,拓宽业务领域,增强风险能力,真正做优做强各级社属企业,切实发挥社有龙头企业带动产业发展的作用。

(四)上下贯通联合合作,抢抓机遇加快发展。认真学习贯彻省委、省政府实施乡村振兴战略和全国总社参与实施乡村振兴战略的有关文件精神,抓紧制定我省供销合作社参与实施乡村振兴战略的文件,尽快出台落实措施,结合实际突出重点产业发展。同时,进一步加强与农民利益联结,进一步提升为农服务的能力。省社将积极主动加强与相关省直部门对接和协调,争取更多的支持,努力在实施乡村振兴战略中发挥更好的产业带动作用。

感谢您对供销合作社工作的关心和支持

 

 

                        湖南省供销合作总社

                                                    2018年8月24日

 

 

联系电话:0731-84403204 

关于对省政协十二届一次会议第0600号提案的答复

8269433