中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

湖南省农业委员会关于省政协十一届四次会议第0432号提案的答复

湖南省供销合作总社  时间:2017-01-04 00:00   【字体:

李云才委员:

  您提出《关于积极推进我省黑茶产业健康发展的建议》的提案收悉。首先,感谢您对湖南茶产业发展的高度关注,并提出了宝贵建议。我委会同省旅游局、省工商局、省科技厅、省商务厅答复如下:

  黑茶是我省独具特色的一大茶类,其独特的加工工艺、优良的产品品质和显著的保健功效,深受消费者喜爱,市场前景广阔。省委、省政府高度重视黑茶产业发展,在省政府《关于全面推进茶叶产业提质升级的意见》(湘政发〔201326号)中,安化、桃江被纳入了全省33个茶叶重点县;在《湖南省茶叶产业发展规划》(湘政办发〔20146号)中,安化、桃江、赫山、资阳、新化等7个县市区被列入全省四个优质产业带中的雪峰山脉优质黑茶带,到2020年,该区域将建设100万亩黑茶标准化基地,我省黑茶产业将迎来新的发展机遇。

  一、关于适应经济新常态,支持营销创新

  省商务厅鼓励和支持按照政府引导、市场运作、企业主体的方式,通过产业支撑+电子商务+现代物流的发展模式,大力发展湖南茶业电子商务。黑茶是我省特色农产品之一,且适合应用互联网+”进行网络营销、开展电子商务。对于符合《湖南省电子商务示范体系认定办法》的我省黑茶行业龙头企业、垂直茶叶电商平台以及相关电子商务产业园建设项目,省商务厅将给予适当支持。2016年省商务厅联合省扶贫办全面推进电子商务扶贫专项行动,给予包括安化县在内的每个扶贫开发重点县100万元的资金支持。安化县等具有黑茶产业基础的地区,可充分发挥财政资金引导作用,加快规范发展黑茶电子商务。同时我们也要看到,目前我省黑茶行业仍然存在品牌不响、质量良莠不齐、微商多级分销模式涉嫌传销、大宗黑茶交易平台涉嫌以电子商务现货交易名义违规开展期货或类期货交易等问题,在鼓励其发展电子商务的同时也急需加强品牌建设、行业自律和规范引导。

  二、关于多管齐下,打造更具魅力的湖南黑茶品牌

  1、支持建立高标准的生态黑茶原料基地。省农委一直高度重视黑茶产业发展,并根据部门职能给予了以下扶持:一是争取农业部项目支持,建立了安化县优质茶叶种苗繁育基地,自2010年建成投产以来,基地已累计为全县茶园基地提供优质茶叶种苗近6000万株。二是支持安化县、桃江县创建了2个农业部茶叶标准园,对当地的茶园建设发挥了良好的示范带动效应。三是支持安化县建设现代农业特色茶叶产业园,促进了安化县白沙溪钧泽源有机生态安化黑茶标准化产业园的建设。

  2、加快黑茶综合开发利用。省科技厅将及时对取得的一系列科研成果和技术进行集成与转化,如:通过将国家科技进步二等奖茶叶功能成分提制新技术与产业化、湖南省科技进步一等奖黑茶保健功能发掘与产业化关键技术创新等成果的转化和产业化,构建了以调控诱导发花技术散茶发花技术快速醇化技术茯砖茶高效生物降氟技术等为核心的现代黑茶加工技术体系,有效推进了我省黑茶由单纯的边销(或侨销)向内销、外销拓展的速度,推动我省黑茶产业开启了茶农增收、茶企增效、政府增税的多赢局面。

  3、加强对湖南黑茶的公众品牌的宣传。结合工商部门职能,下一步省工商部门将以加强黑茶产业商标品牌建设为重点,进一步加强和改进黑茶产业商标品牌的培育和保护,为促进我省黑茶产业的健康快速发展做出应有的贡献。重点做好以下工作:

  一是研究制定黑茶产业商标品牌发展规划。会同相关主管部门、行业协会组织开展对我省黑茶产业商标品牌的专题调研,在此基础上研究制定我省黑茶产业商标品牌培育发展规划,明确黑茶产业商标品牌培育发展的工作目标、重点任务、政策措施,为加快我省黑茶产业商标品牌发展提供规划指引和政策支持。

  二是依法、妥善解决渠江薄片地理标志的注册保护问题。针对渠江薄片已被企业作为普通商标予以注册的情况,省工商局将积极会同有关部门,指导相关市县市场监管局根据不同情况多措并举,做好渠江薄片这一历史悠久、具有地理标志特征黑茶品牌的注册保护工作。首先加强与现有渠江薄片商标注册人的协调沟通,争取妥善解决渠江薄片作为地理标志商标注册中存在的在先注册商标冲突问题;其次指导相关单位积极运用商标确权中的请求宣告无效等制度,为渠江薄片获得地理标志证明商标注册创造条件;再次指导相关单位加强对渠江薄片作为地理标志产品保护的可行性研究,在现有法律框架和制度下,寻求依法加强渠江薄片这一具有地理标志特征公共品牌保护的新途径、新办法。通过大力支持渠江薄片地理标志的注册,为打造渠江薄片黑茶公共品牌奠定基础、提供保障。

  三是加大黑茶产业商标品牌的培育。以安化黑茶湘益 白沙溪华莱健等知名品牌为重点,加强对商标品牌运用、保护和管理的具体指导,不断提升品牌影响力、竞争力,打造黑茶产业龙头品牌,充分发挥龙头品牌的带动、示范效应。积极支持具有一定规模、品牌基础好的黑茶企业加强驰名商标、著名商标的认定保护,不断增加黑茶产业驰名商标、著名商标拥有量,打造我省黑茶产业品牌集群。支持、帮助黑茶企业积极参加中国国际商标品牌节、西部博览会、中部博览会等节会,加强黑茶商标品牌宣传推介,提升品牌知名度。

  4、集中打造茶文化旅游品牌。省政府办公厅今年印发的《湖南省旅游业十三五发展规划纲要》中将梅山文化、茶马古道及黑茶文化旅游产品综合开发纳入了湖南旅游业十三五重大项目,主要项目包括:辰山绿谷禅茶旅一体化、茶乡花海、盛世茶都资水游乐、云上茶旅文化园;茶马古道、黑茶博物馆、江南镇万亩茶园、黄沙坪古茶市、黑茶小镇、小淹镇黑茶展销中心及白沙溪茶厂综合开发;洞市老街、资水黑茶文化旅游精品线路建设。目前,省旅游局正在启动《湖南省旅游业发展总体规划》的修订工作,届时也将对委员所提出打造茶文化旅游品牌予以考虑。

  三、关于加强行业市场监管

  加强黑茶产业商标品牌的保护,将打击侵犯黑茶商标专用权作为工商部门商标保护的重点,切实加强与相关主管部门、黑茶企业和行业协会的沟通联系,及时掌握侵权假冒线索,适时组织开展打击侵犯安化黑茶地理标志商标和其他黑茶商标专用权专项行动,严厉查处各种侵权假冒行为,维护竞争有序黑茶市场秩序,为促进我省黑茶产业健康发展营造良好的市场环境。

  湖南省农业委员会

  20161024

湖南省农业委员会关于省政协十一届四次会议第0432号提案的答复

8269434