中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

对省政协十一届四次会议第0093号提案的会办意见

湖南省供销合作总社  时间:2016-05-05 00:00   【字体:

省发展和改革委员会:

范小新等6位委员提出的《关于加快火宫殿及周边片区规划与建设的建议》(第0093号提案)收悉,现将我社意见函告如下,请一并答复委员:

我社所属湖南省财贸医院是一所集医疗、预防、保健于一体的综合性二级公立医院。医院成立于1951年,位于长沙市天心区坡子街139号,占地面积6610m2,建筑面积17000m2,现有职工617人。该院成立之初,为湖南省商业厅所属诊疗所,后由省供销合作总社、省财政厅、省粮食局、省人民银行等九大厅局共同出资,修建门诊与住院大楼,始成今日之规模。几十年以来,该院为财贸系统干部职工及周边社区群众提供了优质医疗护理服务,商业系统老领导、老干部、老同志对医院感情深厚,时至今日仍然将财贸医院作为看病治疗的首选医院。近几年来,医院在各级政府和业务主管部门的大力支持下,深化改革,矢志创新,强化管理,基础设施不断完善,诊疗水平不断提升,业务规模持续发展,在为群众提供及时安全有效的医疗卫生保健服务、缓解群众看病难看病贵以及应对突发公共卫生事件等方面均发挥了重要作用。

随着长沙市人民政府启动坡子街“火宫殿城”重点工程项目,该院被列入整体拆迁的范围。我社和该院积极支持长沙市重点工程建设,积极配合做好相关工作。一方面医院成立搬迁领导小组,专门组织协调医院整体搬迁事宜,另一方面根据既定的规划,积极谋求医院的转型升级与战略发展。该院根据国务院《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》中“鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展,每个省至少设一个省级试点”的要求,针对我省目前尚无一家康复带养老、医养完全融合的公立医院的现状,通过多方论证与科学决策,决定以搬迁重建为契机,将医院转型建成湖南省公立三级康复专科医院。2013年10月31日,湖南省卫计委正式发文(湘卫函〔2013〕240号)批复同意该院筹建“湖南省大托康复医院”,明确医院性质为政府举办非营利性,机构类别为三级专科医院,开设床位1000张,建设周期为四年。2014年3月,“湖南省大托康复医院”项目在省发改委备案。该项目原来选址在大托镇,后因土地征用遇到许多困难,在长沙市政府的协调下,湘江新区与财贸医院达成初步共识,选址于梅溪湖国际新城一期C-06-1地块。该省级医疗建设项目将按照“服务湖南、辐射全国”定位,以“全国领先、中南地区首位”的标准,依托美国匹兹堡大学、国家康复医院、江苏省人民医院的学科支持,重点构建“临床康复一体化”和“三级养老服务体系”,创新医养结合模式,联动医疗与养老,带动我省健康养老产业发展。

为尽早腾出坡子街提质改造空间,省财贸医院目前正配合长沙市委、市政府关于医院在新的康复医院建设期间,先期搬到高新区麓谷海凭国际医疗器械产业园进行过渡经营的要求,积极筹划搬迁过渡工作。但省财贸医院作为一家省级公益性卫生事业单位,因不以赢利为目的,一直以来底子较薄,积累较少,搬迁方面存在诸多实际困难,特请求政府给予支持。

1、医院拟建的是“康复与养老相结合、医养融合”的省级康复医院,是为服务老百姓特别是老年人健康的公益事业,请求按照“以地换地,统筹兼顾”的原则,落实新医院选址用地,尽快办妥梅溪湖国际新城一期C-06-1地块88亩医疗卫生用地有关手续,以此稳定全院干部职工人心,凝聚搬迁新建共识,推动该院搬迁筹划各项工作有序开展,促进新医院早日启动建设和投入使用。

2、鉴于我省目前尚无一家康复带养老、医养完全融合的政府办公立医疗机构,请求省人民政府将财贸医院筹建的康复专科医院列为省级重点示范工程,给予立项并相关政策、资金支持。为更好地推进康复事业在长沙的发展,建议同时作为长沙市的试点项目,恳请长沙市财政适当给予试点项目财力支持。

3、医院支持政府重点工程建设,同意在康复医院建设期间搬迁至产业园过渡经营。但医院扎根坡子街服务65年,主要服务对象为原财贸系统职工和周边社区群众,深得百姓信赖,病源稳定,运行良好。几代财医人在沧桑历史、底蕴厚重、繁荣商业、市井蕴味的坡子街生活了半个多世纪,对坡子街感情很深。而搬迁到新址后,因受地域影响,必定病源断失,客户流失,开拓新的医疗市场又需要时日,过渡期间医疗业务和员工生活都将受到重大影响。鉴于医疗的特殊性,医疗人才的育留十分关键,为防止医院经营失稳,造成社会不稳定因素增加,恳请天心区政府每年给予医院至少5000万元经营补偿支持,连补三年。三年后随着医院与周边市场的融合,补偿可逐年减少直至取消。

4、财贸医院搬迁后,其土地交给政府主要用于商业开发,请求在拆迁补偿时按照商业用途对医院进行补偿。

5、请求省财政厅拨付医院搬迁过渡启动资金2000万元。

 

                                 湖南省供销合作总社

                                   2016年5月5日

对省政协十一届四次会议第0093号提案的会办意见

8269436