中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

湖南省供销合作总社

湖南省供销合作总社  时间:2020-03-27 00:00   【字体:

    湖南省供销合作总社于1950年10月成立,长期以来担负着为“三农”服务重任,在搞活农村市场流通,促进全省经济发展中发挥了积极作用。供销社现有直属事业单位4个、直属企业19个(全资企业8个,参控股企业11个),下属的省银华棉麻产业集团股份公司、省茶业集团股份有限公司为国家级农业产业化龙头企业,省春华生物科技有限公司为省级农业产业化龙头企业;湖南商务职业技术学院是省社直属的高等职业技术学院,省财贸医院为二级甲等医院。全省有市(州)联社14个,县(市、区)联社112个。基层社1463个,资产401.88亿元;领办各类农民合作社2191个,主管、领办的行业协会、农村合作经济组织联合会等各类社团组织达553个,会员9.11万人。

   

    近年来,在省委、省政府的领导下,在各部门热情支持下,全省供销社系统立足“三农”,建设农村现代流通服务网络体系,积极参与社会主义新农村建设,在促进农业生产、繁荣农村市场、帮助农民增收方面做出了较大贡献。2019全省系统完成购销总额3747.4亿元、实现利润56.34亿元、资产总额达到517.97亿元,分别同比增长29.4%、62.3%(剔除同口径比较因素后增长47.49%)、10.78%。在全国供销合作社系统综合业绩考核中首次获得第一的最好成绩连续13年稳居全国供销合作社系统业绩考核第一方阵。省社首次荣获省直单位绩效评估优秀等次综治工作“先进单位”“省级文明单位”。我省供销改革经验被全国总社喻红秋主任批示要认真总结,并刊发在全国总社2020年第1期工作简报上。


   主要职责

   (一)贯彻执行省委、省人民政府和中华全国供销合作总社有关农村经济工作的方针、政策、法规;研究提出有关的政策建议。

   (二)研究拟定全省供销合作社的发展规划、体制改革方案;指导全省供销合作社的改革和发展,组织省供销社所属单位具体实施。

   (三)根据省人民政府授权,指导有关农业生产资料和农副产品政策性业务经营工作。

   (四)指导各级供销社开拓农村市场,推动全省供销合作社组织农民进入市场、发展农业产业化经营,为农业、农村和农民提供综合服务,建立和完善本系统为农业生产和农村经济发展服务的体系;预测预报相关的市场信息。

   (五)指导和监督供销社系统的资产管理,依法维护供销社的合法权益。

   (六)指导供销社系统的科技开发和推广工作,推进科教兴社。

   (七)研究制订省供销社直属单位人事、财务、资产的管理制度,并组织实施,确保社有资产的保值增值。

   (八)指导供销社组织建设、队伍建设和干部、职工教育培训工作。

   (九)承办省委、省人民政府交办的其它事项。

   机构设置

   办公室  财务处     合作指导处    经贸发展处  科技教育处  监审处(监事会办公室) 

   人事处  机关党委  纪检组(监察室)老干处  后勤服务中心

湖南省供销合作总社

8275435