中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

【食用菌研究所】省食用菌研究所助力5G智慧农业发展

湖南省供销合作总社  时间:2021-01-29 09:38   【字体:

2021126日,湖南省食用菌研究所科研示范基地--暨湖南蘑蘑哒农业开发有限公司5G智慧农业科研示范基地揭牌,并在湘潭市雨湖区政府领导的见证下双方签订战略合作协议,双方将在5G技术的运用下,共建现代智慧农业标杆和科研示范基地,用科技为农业插上腾飞的翅膀。



    座落于湘潭姜畲现代农业示范园的湖南蘑蘑哒农业开发有限公司是一家专门生产珍稀食用菌的现代农业企业,公司于2017年通过省食用菌研究所引进珍稀食用菌“黑鸡枞菌”种植生产,至2019年上半年一期项目全面建成,是省内第一家科技化、标准化、工厂化黑鸡枞菌生产线。2020年初,在坚持抗疫和复工两不误的前提下,该公司抢抓机遇,与中国移动达成合作,采用最先进的华为5G设施,建设二期工程。项目建成后,成为了湖南首家5G农业项目,也是国内规模最大、现代化程度最高的珍稀食用菌企业。

微信图片_20210127132118

据了解,该示范基地应用了5G、物联网、大数据、云服务等技术,让农业生产变得“高大上”,是典型的智慧农业。在刚建成的5G标准厂房里,每个栽培架顶端挂着12个白色方形“小盒子”,“小盒子”叫5G环境数据采集系统,虽然貌不惊人,却发挥着重要作用,是整座菇房的“耳目”。“它们与5G网络连接,菇房里每一点变化都逃不过它的‘火眼金睛’。”该公司负责人介绍,“小盒子”24小时监控菇房情况,且每隔一段时间采集一次数据,传输到物联网系统平台进行云计算分析。通过5G网络,管理人员可随时在电脑或手机上远程控制菇房设施运作,无需像以前定期派人操作。此外,它还能在第一时间发现病虫害并自动报警,将病虫害扼杀在萌芽期,从而大幅度减少农药用量。有了5G赋能,该生产基地不仅大幅提升了生产效率,人工成本开支同比下降50%,此外,该系统还融入了区块链技术,消费者用手机扫下产品包装上的二维码,便能知晓每个生产环节的信息。

通过5G技术的使用,使其基地生产的黑皮鸡枞品质、产量得到迅速提升。2020年,湖南蘑蘑哒公司实现产值1300万元,产品远销省内外。“近年来国家反复强调农业信息化、数字化,投入到智慧农业的资源、资金越来越多。数字农业正迎来新发展机遇,有望实现跨越式发展。”该公司负责人表示,随着5G技术优势进一步释放,再加之省食用菌研究所强有力的科研支撑,预计这一季出菇量将同比增加150%,年产值有望突破6000万元。


【食用菌研究所】省食用菌研究所助力5G智慧农业发展

14302415