中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

【食用菌研究所】林菌结合,助力“千亿产业”发展

湖南省供销合作总社  时间:2021-01-29 09:30   【字体:

2021121日,湖南省林业局二级巡视员李志勇、省林业局产业管理办公室二级调研员邹艳灵等来湖南省食用菌研究所开展调研座谈。省供销合作总社党组成员、理事会副主任杨利凯、省食用菌研究所班子成员及副研以上科研人员、省林科院林下经济研究所谭著名等参与座谈。

双方就林菌结合助力林下经济“千亿产业”发展,共同助推乡村振兴战略,进行了深入的交流。林菌结合一直是林下经济的一个重点领域,省林科院林下属经济研究所之前有过很多探索和尝试,也取得了一些工作成效。省食用菌研究所是我省食用菌科研、种植、推广的权威机构,成立了省食用菌协会。

在林菌结合方面,座谈专家从结合模式、品种选择、产业化方式、政策法规等方面进行了深入探讨。专家指出,在结合模式上,可从工厂化、轻简化、林下仿野生三种方式着手,林业为工厂化、轻简化种植食用菌提供原料,林下仿野生栽培食用菌更是可直接利用林业资源,同时可极大改善林业土壤等,经济林下套种食用菌方式更是对经济林的品质、产品有极大的提产增效作用。在品种选择上,目前已在种植的林菌结合紧密的食用菌品种有竹荪、松乳菌、茯苓、天麻、羊肚菌、大球盖菇等。产业化方式上,可注重分工的精细化,科研院所专注于技术的改进、模式的创新,协会注重于推广、合作,企业、合作社注重于原料供应、种植、销售等。

座谈双方均表达了强烈的合作意愿。杨利凯表示,双方可就林下经济、菌业发展建立联运机制,调动双方资源,共同为林下经济“千亿产业”,湘菌振兴助力;同时,可选择国有林厂建立示范点,率先进行有益尝试,遵循“试点先行,逐步深入”的步骤;还可利用省社直属单位培养专门人才,共同走出去,联合推销产品,拓展市场。李志勇表示将充分发挥各自优势,互相借鉴,科研先行,共同发展。


【食用菌研究所】林菌结合,助力“千亿产业”发展

14302299