中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

【商务职院】《湖南农民专业合作社营商环境优化研究》课题组赴浏阳市大围山镇进行专题调研

湖南省供销合作总社  时间:2020-08-20 15:38   【字体:

    202088日,湖南商务职业技术学院孙长坪教授带领《湖南农民专业合作社营商环境优化研究》课题组成员一行5人赴浏阳市大围山镇进行了农民专业合作社营商环境专题调研,大围山镇人大主席、副镇长易亮等同志热情接待了课题组成员,并接受了课题组的访谈。

    调研过程中,孙长坪教授询问了当地农民专业合作社的发展情况,以及农民专业合作社发展中的土地、资金、物流、人才、管理、服务等方面的营商环境情况,易亮同志对该镇农民专业合作社发展的数量、规模、分布情况、经营品种、经营状况、社员申请开办或加入合作社流程等多方面内容进行了深入介绍,并认为,近年来大围山镇农民专业合作社发展的整体趋势向好,特别是大围山镇水果的品牌效应逐渐显现,农民参与市场竞争的意识正在逐步增强,农民专业合作社在带动农民增收致富方面发挥了较好的作用。但农民专业合作社发展中也存在着一些困难,易亮同志认为农民专业合作社发展中的困难可以归纳为内部和外部两方面因素的影响。内部因素主要包括合作社带头人的经营管理才能有限、农民的合作经营意识不强、土地流转实施有难度、经营资金不足等;外部因素主要包括资源整合难、农村经营管理人才特别是经营管理“能人”比较缺乏、农民培训体系不健全、土地开发红线制约太多等。这些影响因素制约了农民专业合作社的壮大和走向规模化发展。

图为孙长坪教授课题组与大围山镇负责人就镇农民专业合作社发展情况进行访谈交流

    随后,易亮同志还带领课题组成员对浏阳市一级合作社“大围之珠果品专业合作社”以及“东双版纳水果种植专业合作社”等多家农民专业合作社进行了实地考察与调研,对合作社经营规模、土地流转、运作方式、财务管理、果品销售与储运以及果品种植等情况进行了深入了解。

图为课题组成员在浏阳市东双版纳水果种植专业合作社进行调研时的合影

    为深入了解大围山镇农民专业合作社发展中的产、供、销情况,课题组一行还对大围山镇供销合作社和大围山镇农村合作经济组织联合会进行了专门调研。大围山镇供销合作社主任、镇农业农村办主任钟交明,镇供销合作社副主任林加卉等同志接待了课题组成员,并向课题组成员介绍了大围山镇供销合作社在领办农民专业合作社、为农民专业合作社提供服务以及镇供销合作社自身发展等方面的情况,并认为随着国家对基层供销合作社发展的越来越重视,近年来,大围山镇供销合作社也取得了长足的发展,村级供销合作社网点建设已基本完成,村级社组织结构也正在不断完善,镇供销合作社一直坚持“为农服务”的宗旨,在乡村振兴中发挥了较好的作用,还获得了“中国供销合作社基层社标杆社”的荣誉称号。同时,钟交明、林加卉等同志也对基层供销社发展中存在的问题与困难同课题组成员进行了深入交流。

图为课题组成员在大围山镇供销合作社和农村合作经济组织联合会调研时与镇负责人的合影

    课题组还参观了大围山镇供销物流中心,并实地了解了大围山镇供销合作社旗下的网上交易平台“围山公社”为打响品牌在统一商标、统一标准等方面的具体做法,听取了“围山公社”在果品分拣、电商交易及快递物流等方面的详细情况,考察了大围山镇打通农村物流“最后一公里”的建设情况。

图为镇负责人向课题组成员介绍镇供销物流中心“围山公社”的果品分拣情况

    通过实地调研,课题组成员对农民专业合作社的发展及其营商环境有了更深刻的认识,发现了农民专业合作社发展过程中存在的问题,更加感受到了优化农民专业合作社营商环境的重要性和迫切性。课题组将更加深入地关注农民专业合作社发展中存在的一些现实问题,深入开展相关研究,努力争取为湖南农民专业合作社的发展及其营商环境的优化提供有价值的对策建议。(湖南商务职业技术学院卢宇、黄贝)

【商务职院】《湖南农民专业合作社营商环境优化研究》课题组赴浏阳市大围山镇进行专题调研

13658069