中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

【食用菌研究所】彭运祥调研湘西、常德食用菌产业发展

湖南省供销合作总社  时间:2020-05-29 16:15   【字体:

5月25-27日,湖南省食用菌协会会长、研究所所长彭运祥、副所长黄晓辉、总支委员冯立国、所长助理孙叶光一行来到湘西吉首、花垣、常德等地考察食用菌基地,调研食用菌产业发展现状,并洽谈食用菌发展有关事宜。

图片说明:彭所长一行与吉大资环学院领导会面

彭运祥一行来到湘西吉首大学,与吉首大学生物资源与环境科学学院书记周华忠、院长彭清忠进行了会面,双方就食用菌相关专业及人员在高校的培养与发展进行了深入探讨,并拟在人才培养、院校合作、湘西食用菌产业发展等方面进行深度合作。并就签订战略合作协议进行了探讨。

图片说明:彭所长一行调研花垣香菇基地

    湘西花垣县补抽乡是省国资委脱贫攻坚驻村点,该村为巩固脱贫攻坚成果,对接乡村振兴战略,投资新建了21座香菇大棚,可摆放菌棒10万棒。彭所长一行针对管理和技术等问题与工作组和县、乡、村领导进行了座谈,大家认为:食用菌是精准扶贫和乡村振兴的好项目,花垣具有发展食用菌的区域优势,针对发展食用菌的体制、模式、发展规划及严把菌种质量、规范技术管理、循环综合利用、形成区域产业等问题进行了深入的探讨。

图片说明:彭所长一行与常德食用菌科研单位、企业代表座谈

常德一直是我省食用菌产业发展的主产区之一,2019年全市实现食用菌产值10亿元,规模企业5家,专业合作社43家。其中以常德市永春堂生物科技有限公司、湖南和平生物有限公司为代表,品种以灵芝、羊肚菌、竹荪、香菇杏鲍菇等为主。常德是全国食用菌种植技术人员输出最好地区。

27日,彭运祥一行来到常德市永春堂生物科技有限公司与常德市的食用菌科研单位、工厂化企业及简易化栽培企业代表进行了座谈。大家认为,食用菌是一个好产业,大有发展前途,但存在不少问题,需要技术合作、产业服务和行业指导,特别希望省食用菌协会能借助湖南打造我省食用菌“百亿”产业的契机,全省一盘棋,形成产业合力,以协会名义向省委省政府建言献策,努力解决好我省食用菌产业发展中的一些共性问题,如菌种、特色基地县的建设、农户的技术培训、行业指导及协调等问题。



【食用菌研究所】彭运祥调研湘西、常德食用菌产业发展

12224271