中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

【蜂业协会】“5.20世界蜜蜂日暨株洲寻找新蜂人”活动成功举办

湖南省供销合作总社  时间:2020-05-22 10:25   【字体:


520日,由中国蜂业协会、湖南省蜂业协会和株洲市供销社联合主办,湖南株洲姚氏蜂业有限责任公司承办的“520世界蜜蜂日暨株洲寻找新蜂人活动”在株洲市供销社三楼大会议室隆重举行。出席此次活动的有省蜂业协会会长张正蓉、秘书长杨国强,株洲市供销社党组书记、理事会主任刘新宇,理事会副主任吴宏亮及科技信息科科长邹金成,并邀请了株洲市的蜂农、养蜂专业合作社、蜂产品加工企业代表10余人。活动由吴宏亮副主任主持。


会上,杨国强秘书长宣读了2020年“世界蜜蜂日”官方致辞。姚氏蜂业做了主题发言,发出寻找新蜂人倡议和成立株洲市蜂业协会诉求。10余位蜂业界代表也依次发言,畅谈了经验和设想,表达了对株洲市供销社牵头成立蜂业协会的热切期盼,并对我市蜂业协会工作提出了一些建议。株洲正本弘源公司执行董事朱勇就峰产品产销对接谈了看法。邹金成科长通报了前期协会筹备工作情况及下一步工作设想。


     

吴宏亮副主任做了主题报告,分析了我市蜂业产业现状,宣讲了有关蜂业政策,阐述了成立蜂业协会的意义和所该发挥的作用,部署有关成立蜂业协会的工作。

张正蓉会长在讲话指出,举办“5.20世界蜜蜂日”暨寻找新蜂人活动,一方面希望通过活动彰显匠人精神,打造一批具有优质成熟蜂蜜酿造技术的新蜂人,让他们成为行业的榜样和标杆;另一方面借助活动传播蜜蜂文化,传递关爱自然,关爱健康理念,同时借助网红线上等形式带动株洲地区蜂蜜的销售;更希望借此活动为株洲地区的蜂业注入科技和人才力量,助推以蜂业带动乡村振兴,加速一二三产业融合升级。她表示,株洲蜂业发展前景广阔,大有可为,省协会将加大扶持和指导力度,全面推动株洲蜂业做大做强。


最后,市供销社党组书记、理事会主任刘新宇在总结讲话中指出:市供销社是为农服务的合作经济组织,“服务三农”是供销社的应尽之责,成立协会也顺应了“供销社综合改革要构建起社有企业和行业协会的双线运行机制” 这一要求。他强调:一是要摸清我市蜂业产业情况,尽快成立株洲市蜂业协会。二是鼓励成立蜂业专业合作社,对上规模,有代表性的蜂业专业合作社予以一定支持。三是加大品牌建设和宣传力度。四是树立质量意识,切实让老百姓吃得放心,吃出健康。

据悉,活动结束后,姚氏蜂业及参会的代表难以抑制激动的心情,再次聚集在一起纷纷表示要在即将成立的株洲市蜂业协会指导下,团结一心,出谋划策,真抓实干,把养蜂事业做大做强。姚氏蜂业也表示一定与业界同仁一起在省蜂业协会、株洲市供销社的领导下,以株洲市蜂业协会成立为契机,不忘初心,牢记使命,勇于担当,为大家服好务,为株洲蜂业的发展贡献姚氏人的新力量!(信息来源;株洲供销社邹金成、省蜂业协会)

【蜂业协会】“5.20世界蜜蜂日暨株洲寻找新蜂人”活动成功举办

12157455