中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

【蜂业协会】湖南省蜂业协会“畅通放蜂路”行动的倡议

湖南省供销合作总社  时间:2020-03-18 16:24   【字体:

湖南各地蜂业企业、蜂农专业合作社、蜂农朋友:

在党中央国务院的正确领导下,全国人民共克时艰,湖南蜂业同仁也踊跃捐款捐物,投入到这场轰轰烈烈的抗疫阻击战。然而这场疫情也给养蜂业带来明显的冲击,转地放蜂严重受阻,导致蜂农无法按时授粉采蜜,严重影响了养蜂生产、蜂农生计和对农作物的授粉。近期,相关部委为保障农业生产陆续发布了《关于解决当前实际困难 加快养殖业复工复产的紧急通知》和《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 全力做好春季农业生产物资运输服务保障的紧急通知》。

3月12日,农业农村部办公厅发出了《关于切实打通堵点促进养蜂业全面复工复产的紧急通知》,通知明确指出:对个别县乡封村断路、概要劝返等做法,要坚决予以纠正,切实打通蜂农转场“最后一公里”。更使全体蜂业同仁坚定了战胜困难的信心。这一通知为处于转场困境中的蜂农送上一颗“定心丸”,也为中国蜂业注入了“强心剂”。

当前,全国蜜源植物已开始进入流蜜期,确保蜂路畅通,尽快稳定蜂业生产,帮助农作物授粉时间紧迫。一些地区的蜂业组织已经率先行动起来,明园蜂业、明贡蜂业、兴唐兴蜂业、敏敏蜂业、启炎蜂业、望城山亭阁等蜂业组织主动作为,积极向当地政府部门汇报,努力争取转地放蜂政策的落实,有些副会长单位组织为转地蜂农安排了放蜂场地、提供水电等力所能及的帮助,让蜂农感受到了他乡的温暖和行业组织的关怀。

疫情当前,为了更好贯彻落实相关部委关于恢复蜂业生产的相关政策,蜂业人士更需团结互助、共克时艰,为此,我会决定支持配合中国蜂产品协会发起的“畅通放蜂路”行动,加强各地蜂业社会组织的互助与协同,高效分享信息,及时解决包括蜂农转场、蜂农异地维权等行业内急需协同解决的共性问题。衷心希望能与全国各地蜂业组织进一步增进联系,强化配合,帮助蜂农解决放蜂受阻的问题,为他们提供力所能及的帮助,使蜂农的放蜂之路真正通畅起来。

为便于让各地蜂农知晓相关信息,及时安排放蜂路线,请各地蜂业组织将当地蜂场信息、蜜源情况、通行情况、对于外地人员防疫相关信息等及时报我会,我会将对信息汇总整理后进行统一提供给参加本次活动的蜂业社会组织地蜂农朋友如放蜂遇阻,可以向中国蜂产品协会、湖南省蜂业协会反馈转地放蜂遇到的问题中国蜂产品协会、湖南省蜂业喜将集中大家反馈的情况向相关国家部委和各地蜂业管理部门进行反映,寻求解决办法。微信号(zgfy1989,中国蜂协会员部)联系人:张东明联系电话:010-5936 1519。湖南省蜂业协会联系人;刘建萍  电话13574890409

聚众志、借众力、排万难,保生产。让我们一起畅通蜂农的放蜂路,我们相信在全国各地蜂业组织和全国各地蜂农朋友的共同努力下,我国蜂产业一定能克服当前困难,加快恢复养蜂业正常生产秩序。

                                              湖南省蜂业协会

                                             2020年3月14日


【蜂业协会】湖南省蜂业协会“畅通放蜂路”行动的倡议

11815447