中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

【蜂业协会】石门县供销社:扶持蜂业发展 酿出脱贫致富蜜

湖南省供销合作总社  时间:2019-10-30 09:15   【字体:

近年来,湖南常德石门县供销社以蜂业特色产业助推精准扶贫,积极扶持全县26个养蜂专业合作社走抱团发展的路线,让更多的贫困户通过养蜂脱贫致富。

2014年,石门县供销社组织全县养蜂专业合作社利用石门县的天然环境优势,成立了石门蜂业协会。今年6月,石门县供销社还组织成立了石门县推进蜂产业发展领导小组,实行县级领导分片牵头抓总,成员单位密切配合以镇、村合力推进的工作运行机制,形成了层层抓落实的良好的局面。

养蜂产业使石门县供销社为农服务取得了显著成效。去年,石门县供销社采取“公司+协会+农户”的发展模式,带动14500户农户参与蜜蜂养殖,共放养蜜蜂80000余群,生产蜂蜜1850余吨,销售种蜂9500余群,创产值1.86亿元。目前,全县有规模大小不等的蜜蜂养殖专业合作社26家,蜜蜂养殖户覆盖全县22个乡镇(农场、街道办)。

此外返乡创业青年覃仕永在夹山镇杨坪社区创办了石门县优酿养蜂专业合作社。在石门县供销社帮助支持下,覃仕永带领自己的团队与石门县新铺镇永兴桥村结对帮扶,带动新铺镇永兴桥村的贫困户养蜂,并在一年内实现了全脱贫。

据了解,为了充分发挥石门县蜂产业在打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略中的作用和优势,县供销社与推进蜂产业发展领导小组制定了蜂产业发展实施规划,出台了一系列政策扶持措施。预计到2020年,把壶瓶山镇北溪河村、罗坪乡寨垭村、子良镇北界村等20个村建设成为全县养蜂示范村,扶持8个养蜂专业合作社,通过示范引领带领1万名贫困户走上富裕路。