中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

【湘潭】湘潭市蜂业协会:做好“融合”文章 壮大“甜蜜”事业

湖南省供销合作总社  时间:2021-01-25 15:32   【字体:

121日,市蜂业协会完成换届。为更好地服务蜂农,进一步提升蜂业产业的效益,新一届蜂业协会将紧紧抓住产品质量这条“生命线”,产业效益这个“关键点”,产业基础这个“着力面”,做好蜂业产业“融合”发展文章。

据市供销部门调查统计,全市共有养蜂农户2490户、从业人员5170人、养蜂专业合作社56个,养殖中蜂4.7万箱、意蜂1.6万箱,年产值9280万元。

当前,湘潭市乃至全省蜂业科研资源配置都偏重于养蜂,围绕蜂产品营养保健的基础研究仍然薄弱,围绕产品应用创新的研究仍不系统,产业链条不长、产业效益不高的问题比较突出。新当选的市蜂业协会会长彭艳表示,将充分借助政府、企业及食品、医药等领域的科研资源,发挥科技特派员作用,探索构建“校企联合”、科研院所与企业合作等模式的产品创新科研协作链,不断提升蜂产品研发水平。同时,以技术创新为主,推动蜂产品跨界融合与全价利用,以面向食品、饮料、中医药、保健品、化妆品等领域的跨界为主要方向,加强与相关科研机构的协同开发,实现蜂产品的更多元应用;进一步加强胶、浆、粉、蜡、蛹产品应用研究和深度加工,提升蜂产品全价利用的能力和水平。创新模式,积极探索蜂产业三产融合与协同发展的新路径与新机制,带动蜂业向保健与养老等服务业拓展,以蜜蜂产业园为主要模式,探索蜂业集群与乡村旅游、教育研学的跨界融合,不断提升蜂业的产业效益。(湘潭日报社全媒体记者 王希台)


【湘潭】湘潭市蜂业协会:做好“融合”文章 壮大“甜蜜”事业

14274171