中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

【湘潭】湘潭市锦湘投资有限公司股权规范取得阶段性成果

湖南省供销合作总社  时间:2021-01-12 16:12   【字体:

新年伊始,万象更新,随着20201230日人民法院第二份民事判决书的送达,意味着湘潭市锦湘投资有限公司2020年股权规范工作取得了阶段性成果。

2020年,湘潭市锦湘投资有限公司(以下简称锦湘公司)七名自然人股东由于对股权比例、股利分配及股东会决议效力等相关事项存在争议,向湖南省市场监督管理局提出公司变更及备案登记行为的行政复议,另就股利分配及股东会决议效力等事项向人民法院分别提起诉讼。

市社党组高度重视此情况,党组书记刘巍亲自主持三次专题会议,听取锦湘公司班子和法务团队汇报,对锦湘公司的行政复议答辩和应诉工作进行研究部署,提出了辩护要依据《公司法》、公司章程,依据历史事实,扎实整理证据材料,坚决依法维护社有资产权益的工作基调。

两起诉讼及行政复议均围绕股权结构这一核心问题展开,湘潭市供销合作总社作为本级社有资产所有权代表和管理者,其性质和地位不容置疑,社有资产的属性不容改变。湖南省市场监督管理局行政复议最终决定维持湘潭市市场监督管理局对锦湘公司的变更登记及备案登记行为,人民法院一审判决也驳回了七名自然人股东两起诉讼的全部请求,锦湘公司股权规范工作得到进一步肯定。

下一步,锦湘公司将在市社党组的正确领导下,继续秉承“尊重历史、立足现实、依法依规、有利发展”的宗旨,公平公正地维护社有企业合法权益,确保社有资产不流失,推进股权规范工作全面完成,为供销事业发展作出贡献。(沈慧)

  


【湘潭】湘潭市锦湘投资有限公司股权规范取得阶段性成果

14137962