中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

【益阳】桃江实行农村生活垃圾分类处理

湖南省供销合作总社  时间:2021-01-12 15:50   【字体:


“垃圾少,花儿香,环境美,人健康……”16日一大早,桃江县灰山港镇企石村垃圾分拣站保洁员蔡卫军,开着装有广播的农用拖拉机上门回收垃圾。

    桃江县在大力推进人居环境整治工作中,把农村生活垃圾分类处理作为头等大事来抓,发挥供销社再生资源回收利用的传统优势,在乡镇建立废旧物资分拣中心,在村建立分拣站,形成了县乡村三级农村生活垃圾分类减量体系。到2020年底,全县共回收再生资源垃圾1.1万多吨。

    早在2012年,桃江县就在村由保洁员回收生活垃圾,由乡镇统一集中进行填埋无害化处理。但低价值废旧物资得不到回收,部分可再生资源得不到利用。2019年,该县创新方式,将农村生活垃圾分类减量工作交由供销社负责,构建以再生资源公司为龙头,乡镇分拣中心为骨架,村(社区)分拣站为节点的垃圾分拣模式。对高价值废旧物资由分拣中心进行商业化处理;对废旧衣服、抛秧盘等低价值和有毒有害物资,由再生资源公司兜底回收、销售,由县里给予补贴;对易腐垃圾引导农户自行沤制有机肥,对不可回收垃圾进行无害化处理。

    桃江县供销社主任王坚介绍,通过实行农村生活垃圾三级分类处理,确保废旧物资应收尽收,全县日产需填埋垃圾减少30%以上,实现可利用垃圾回收全覆盖,其做法已在全省推广。


【益阳】桃江实行农村生活垃圾分类处理

14137878