中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

【常德】安乡县:以协会为抓手 促进蔬菜产业高质量发展

湖南省供销合作总社  时间:2020-06-24 10:48   【字体:

619日上午,安乡县供销社召开各乡镇蔬菜经营公司、合作社、家庭农场等大户代表会议,围绕当前蔬菜生产经营中的热点难点堵点,广泛了解情况,寻求解决良策;就成立安乡县蔬菜协会事宜,征求与会代表意见,寻求高质量发展县域蔬菜产业的途径和办法。大户们反映,安乡蔬菜产业初具规模。近些年来,露天蔬菜面积较大、品种较多,1000亩以上的大户就有10多个。大棚蔬菜也得到较大发展,形成一定规模,具有明显的市场竞争优势。目前我县蔬菜销售以省内为主,白菜、白菜苔、红菜苔等品种远销广州、东莞、贵州、上海等地。由于大户们注重发展有机蔬菜、绿色生态蔬菜,注重培育各种蔬菜的良好口感,追求自然颜色,所产蔬菜质量好、品相佳,深受消费者喜爱。

大户们表示,当前制约蔬菜基地发展的主要是路的建设、沟的畅通、水的循环与利用,需要政府大力扶持、支持与帮助。生产过程中产生的秸秆也需要科学处置,最好能转化为有机肥。

大户们认为,成立蔬菜协会势在必行,要加快步伐,尽早成立。这样可以少走弯路,资源共享。大大有利于全县蔬菜种植户统一优良品种,将适合安乡种植的高效新优蔬菜种子生产经营权买断3-5年,形成择优发展格局,提高县域蔬菜的竞争力。协会内部成立经营服务型公司后,能够在采购种子、肥料、地膜方面抱团取暖,压低进价降成本,让利于菜农。在营销方面形成合力,全县蔬菜行业集中货源和财力在长沙、常德、益阳、湘潭等城市主要蔬菜集散地,在广州、东莞、贵州、上海等省市超大型菜场购买和长期租用档口,集中经营安乡菜品,将安乡优质蔬菜源源不断地销售出去。大户们认为:协会成立后,全县蔬菜大户建了微信群,及时发布蔬菜价格信息及其他相关信息,有效消除因消息闭塞带来的不便和可能的损失,便利会员。协会还可以通过会议、电话、纸质文件等方式方便会员了解情况,准确决策。大户们指出,协会成立后,要大力帮助会员发展与我县蔬菜产业相匹配的冻库,以保证营销需要;要充分利用我县新建的脱水蔬菜厂,形成产加销一体化格局,搞好蔬菜全产业链建设;要继续加大力度培育培养我县蔬菜专业人才,不断提升我县蔬菜从业人员的整体素质和水平;要注重发展和壮大县域蔬菜龙头企业,形成龙头带头,优化发展、全面发展的良好局面。

县供销社党组书记、理事会主任石俊最后强调:县委县政府高度重视蔬菜产业,将蔬菜引领发展的重担交付给供销社,这是对供销社的无比信任。我们必须认真对待,科学决策,积极工作,共同把县域蔬菜产业经营好、发展好,不断提高蔬菜从业人员的幸福指数,促进乡村振兴。这次成立蔬菜协会,就是要促进安乡蔬菜产业优势整合、转型升级,从而形成新的强有力的竞争力。近段时间,我们要启动协会筹建工作,完成班子搭建,工作目标规划与调整,同时,整合发改委、农业局等基础项目,与乡村衔接,有重点的搞好蔬菜基地路、沟建设、改造。要突出利用蔬菜产业需要大量劳力的特点,大户带小户,关注贫困户,有效带领贫困户脱贫致富。

    石俊强调,协会成立后,我们将积极向相关领导汇报,争取冻库、物流项目,为安乡蔬菜产业蓬勃发展打下良好基础。协会将认真搞好种子、肥料、地膜、包装的统一采购,优中选优,为种植户争取效益。组织蔬菜生产技术培训、参观学习,不断提高蔬菜从业人员的种植技术。打造和推出安乡特有的蔬菜品牌,并不断扩大其影响,提高市场占有率。搞好蔬菜统一销售,要在蔬菜销售前景良好的城市超大型菜市场建立档口,销售安乡名优蔬菜,争取市场销售高价,增加菜农与经营者收入。要进一步建立健全信息共享机制,不断完善协会内的信息准入与信息公开,力争出效益、出效果。

【常德】安乡县:以协会为抓手 促进蔬菜产业高质量发展

12320951