中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

【张家界】党建引领 供销助力 幸福村集体经济迎来新发展

湖南省供销合作总社  时间:2020-03-24 15:29   【字体:

春光无限好,春耕正当时。3月18日,位于洞溪乡幸福村的200亩木瓜基地里一片繁忙景象。一群身着红马褂、戴着红帽子的党员们正在县供销联社驻村第一书记和村支部书记的带领下,开展“主题党日栽茶苗、产业扶贫促发展”党日活动,通过砍渣除草、翻耕整地,在木瓜基地上套栽莓茶苗。这是该村在县供销联社、县经管站等后盾单位支持下,在县委组织部、扶贫、农业、林业等部门指导下,打造的“党建引领、产业带动、绿色发展”的村社合一示范基地。

“我们在木瓜基地里套栽莓茶,既能利用空闲土地,降低管理成本,又能增加村集体经济收入,收到1+1〉2的效果。”该村支部书记向参加活动的党员们充满希望地介绍道。

幸福村是我县偏远乡镇洞溪乡海拔最高的贫困村。近几年来,在后盾单位县供销联社、县经管站的配合支持下,以党建带动脱贫攻坚,大力发展壮大村集体经济,先后兴办了200亩油茶基地,建立了光伏发电站,创办了仿真花厂,村集体经济收入达10万元以上。为了进一步壮大集体经济,今年,县供销联社、县经管站、驻村工作队和村支两委共同谋划,依据该村土壤、气候等条件,通过认真考察和综合分析,决定采用“木瓜+莓茶”形式,综合利用现有土地,开辟集体经济增收新渠道,预计两年后可为集体经济再增加收入10万元左右。

看着正在发芽的木瓜树和正在插播的莓茶苗,参加活动的县供销联社驻村第一书记满怀信心,与干劲十足的党员们分享着他的梦想,“我们就是要通过几年的努力,朝着把基地建设成为党性锻炼的领悟基地、村社合一的示范基地、产业兴旺的样板基地、乡村旅游的观光基地、幸福园里的幸福基地的目标努力奋斗!”

慈利县供销联社通讯员   任卫   汪俊


【张家界】党建引领 供销助力 幸福村集体经济迎来新发展

11819696