中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

【张家界】慈利县供销联社全力攻“两战”

湖南省供销合作总社  时间:2020-02-15 11:19   【字体:

面对新冠肺炎疫情防控阻击战以及脱贫攻坚战,慈利县供销联社驻洞溪乡幸福村(贫困村)、烟子溪村(非贫困村)工作队早计划、早安排、早行动,为全面打赢“两战”争得先机。

发生疫情后,县供销联社第一时间闻令而动,及时指派2名驻村第一书记和1名驻村队员第一时间赶赴两个村,坚持“外防输入、内防感染”两手抓,会同村支两委按照“广播讲、传单发、标语贴、上门摸、卡点查、电话问、专人盯”等措施,形成联防联控、群防群控、自防自控的严密责任防线,累计发放各种防疫宣传资料5200余份,张贴横幅、标语450多条,安排宣传车辆2台,在2个村范围里来回宣传达21次,利用村民微信群、党员微信群、党员“学习强国群”转发各级防疫通告、指示和信息6000多条,劝停17起赈酒行为,简化5起丧事活动,切实增强老百姓“不戴口罩不出门、不聚不串不扎堆、自觉居家防感染”的自我防护意识,感受到各级党委、政府的真心关怀。两个村20名从湖北疫区归来的打工人员签定承诺书,主动配合搞好居家隔离,并按照“四包一”原则接受村干部监督。截至目前为止,他们和家人都渡过了潜伏期,没有发生一例异常现象。

在抓好疫情防控工作的同时,驻村工作队也没有忘记脱贫攻坚的工作职责,精心谋划今年的脱贫攻坚巩固提升任务。一是强化驻村帮扶工作职责,脱贫攻坚的政治站位再提高。进一步深入学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,始终坚持“以人民为中心”的发展理念,以对人民高度负责的政治自觉,严谨务实的工作作风,认真完成脱贫攻坚各项工作任务,确保两个村剩余6户如期实现脱贫;二是巩固完善基础设施建设成果,脱贫攻坚质量再提高。幸福村计划投资15万元,新建300方的蓄水池,力争实施200亩的高标准农田改造项目。烟子溪村力争实施电网改造项目、高铁道路恢复项目、金岩乡和本村的通村公路;三是努力发展壮大集体经济,村级长远发展的根基再夯实。到目前为止,幸福村已落实烤烟面积400亩,辣椒面积800多亩。力争实施200亩油茶套种莓茶项目,精心管好木瓜基地、光伏发电、生态公益林、仿真花厂。烟子溪村已落实烤烟面积50亩、辣椒面积40多亩、中药材50多亩,力争实施100亩油茶项目,培管生态公益林,助推两个村集体经济收入稳定增加,同时引导村民大力发展辣椒、烤烟、特色养殖业增收致富;四是加强扶志与扶智的紧密结合,艰苦奋斗的意识再增强。坚定村民艰苦奋斗、自力更生的信心,更加浓厚听党话、感党恩、跟党走的氛围;五是扎实开展农村人居环境整治,美丽家园建设的水平再提升。进一步完善“村干部联片组、组长联路段、党员联农户”和村民“包宣传发动、包门前卫生打扫、包垃圾清运”的“三联三包”责任制,利用主题党日活动组织开展卫生集中清扫、集中检查、重点推进行动,清除垃圾、畜禽粪便、生活污水污染,创造宜居环境,推进美丽家园建设,坚决预防重大疾病发生六是加强党组织和党员干部队伍建设,党建引领能力再提高。进一步完善和落实抓党建促脱贫制度机制,坚持规范化制度化开展主题党日活动,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格党内政治生活,严肃党员教育管理,履行好第一书记抓党建工作职责,发挥好村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升支部主动服务、担当作为、勇于负责的能力和水平。加强平安村(居)建设,妥善调处矛盾纠纷,为打赢脱贫攻坚战创造和谐稳定的社会环境。

慈利县供销联社通讯员       

【张家界】慈利县供销联社全力攻“两战”

11180160