中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

省社召开务虚工作会

湖南省供销合作总社  时间:2020-12-18 19:10   【字体:


2020年12月15日至16日,省社务虚工作会在革命圣地、红色热土——韶山召开,会议由省社党组书记、理事会主任刘湘凌主持,省社全体在家领导、省纪委监委驻省扶贫办纪检监察组相关负责同志,机关各处室(中心)、直属事业单位主要负责同志参加。

会议首先由省社机关各处室(中心)、直属事业单位主要负责同志,省纪委监委驻省扶贫办纪检监察组相关负责同志和省社领导依次发言,简要回顾2020年各项工作完成情况,重点探讨下阶段如何紧紧围绕习近平总书记在湘考察调研系列重要讲话精神、习近平总书记关于供销合作社工作重要指示精神、全国总社“七代会”和省委十一届十二次全会精神,为即将到来的2021年谋开篇、谋布局、谋落子、谋对策。刘湘凌对每位同志发言逐一点评并提出要求。

刘湘凌对一年来省社系统全力投身抗疫保供备耕、全面推进综合改革、高效助推脱贫攻坚、稳步提升为农服务水平,纵深落实全面从严治党等各项工作表示肯定。同时,要重视存在问题和差距,找准漏项和短板,继续担当作为、奋力拼搏,为“十四五”和乡村振兴谱写新篇章。


对于2021年省社各项工作,刘湘凌指出,一是要认清工作方向,理清改革思路。供销社综合改革阶段性目标任务虽已经完成,但改革永远在路上。全省系统要切实提高政治站位,按照习近平总书记的系列重要指示精神和全国总社、省委省政府的要求,继续深入推进各项改革、深入推进供销合作社培育壮大实施工程,全面提升为农服务水平,紧密联结与农民的桥梁和纽带,在急难险重时拿得出靠得住放得心,在推进乡村振兴、巩固党在农村执政基础等方面发挥更大更重要的作用。二是要澄清模糊意识,看清问题劣势。必须要澄清对中央、全国总社大政方针存在认识模糊的问题,澄清对乡镇基层供销合作社的运行模式存在认识模糊的问题,警醒个别干部的思想认识还停留在2019年全国供销合作社系统综合业绩考核第一名的成绩中裹足不前的问题,要进一步认清省社体量较小、社有企业整体实力较弱等劣势,居安思危、见贤思齐。三是要厘清层级职责、分清主责主业。重点要厘清省社机关各处室职责,理顺对下级供销合作社的业务指导权责,明确机关处室、直属企事业单位边界。坚持政企分开、政事分开,组建湘供销产业集团,按照线上线下双线运行管理,把主责主业抓稳抓好。四是分清资产归属,誊清呆账坏账。要进一步把账算清楚,盘活供销合作社现有资产、搞清呆账坏账、清理消化僵尸企业,为供销合作社减负、轻装上阵。五是明清治党主责,清清廉风尚。继续纵深推进全面从严治党,通过建立和完善各项反腐败制度、机制,将权力关进制度的笼子。全省系统干部要不断改进工作作风、改进工作方式方法,多深入田间地头、多进村入户,加强基层调研,切实为基层解决实际问题,真正成为姓“农”的人。同时,要严格按照《条例》和《准则》要求,在工程项目等方面严格遵守法律法规,约束自己、亲属和身边工作人员。


省社召开务虚工作会

14060498