中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

“土炕烘谷” 省供销社扶贫队与天争时保口粮

湖南省供销合作总社  时间:2020-09-30 17:54   【字体:

省供销合作总社定点扶贫村——绥宁县唐家坊镇小乡村位于宝鼎山下,毗邻瓦屋乡,属省级贫困村,平均海拔600-1000米,总面积约23平方千米,共有耕地面积2007亩。今年,在农民群众的辛勤劳作下,村里稻谷长势喜人,丰收在望。

然而,进入九月份以来,小乡村连日阴雨绵绵,很多老百姓的稻谷还未来得及收割,就已经在田地里发芽,收割回来的,也因没有太阳晾晒而霉变。这可让秋收时节的老百姓愁云满布急上心头。

1df475c638853915b7ea2fcfd93bcfc

“民以食为天”,粮食是民生之本。916日,省供销合作总社党组书记、理事会主任刘湘凌在小乡村调研时,看到这种情况,非常着急揪心,当即指示驻村工作队要想方设法帮农民解决生产生活中的实际困难,尽全力挽回损失。

驻村工作队立即响应,迅速安排对全村农户稻谷基本情况进行摸底,通过村民群第一时间宣传简易除潮法,组织群众加班加点利用停雨间隙抓紧抢收稻谷,开放村部会议室、阅览室、“扶贫车间”厂房等供农户摊晾稻谷,并积极向相关部门协调烘干设备。在得知李熙桥镇有村民采用“土炕”烘干稻谷后,926日,驻村工作队和村“两委”干部迅速行动起来,组织精干力量前往李熙桥镇学习“土炕”搭建方法。当天学成归来,工作队和村“两委”一刻也未停歇,立刻召集村组长入户,统计各组农户的需求。927日,根据统计情况,又马不停蹄前往周边县城采办鼓风机、模板、网纱、调速器等建“土炕”所需的材料。

d8cc577c0ecc1a88d65221ef07aceef

    928日,全村17个“土炕”按就近原则在各组全部搭建起来,从外调集的10吨无烟煤也全部发放到农户手上,据估算,这批煤将可烘干100万斤稻谷,基本可以满足全村稻谷烘干需求。

“土炕烘谷” 省供销社扶贫队与天争时保口粮

13804503