中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

2020第十二届湖南茶业博览会开幕式暨郴州福茶品牌推介会新闻发布会在长沙举行

湖南省供销合作总社  时间:2020-09-04 16:28   【字体:

9月4日上午,2020第十二届湖南茶博会暨郴州福茶品牌推介会新闻发布会在湖南宾馆举行。本届茶博会组委会副主任、省供销社党组成员、理事会副主任吴开明发布新闻,组委会副主任、省农业农村厅党组成员、副厅长唐建初主持。30多家各级主流媒体参加发布会。

会上,郴州市人民政府副市长陈荣伟介绍郴州茶产业发展及郴州福茶品牌建设情况。组委会有关成员单位负责人接受记者采访,并现场答记者问。

吴开明介绍,2020第十二届湖南茶业博览会将于911日至14日在湖南国际会展中心隆重举行。本届茶博会在传承以往经验和成果的基础上,将呈现出精心展示茶业扶贫成果、聚焦推介茶叶公共品牌、突出促进茶叶品质提升、与时俱进丰富活动内容和多种媒介加大宣传力度等新特点。疫情原因,本届茶博会只设展中心一楼展位,2000多个标展共计22000m2现已全部招满,其中特装100个,湖南参展企业300家,共计10000m2。全省共有30个茶叶主产县组团、200多家企业参展。同期参展的还有来自全国各地的50个代表团、1000家国内外企业。今年展位面积虽总体较去年减少30%,但通过不断创新和多方努力,本次茶博会参会人次预计将达到10万人,规模、规格、档次、水平在今年全国茶业专业展会将位居前列。

吴开明指出,“湖南茶博会”在全国产生了很大影响,得到了社会各界的广泛好评,已成为湖南农业一张靓丽的品牌展会名片。近年来,湖南省委、省政府高度重视茶叶产业,相继出台了支持茶产业发展的系列政策文件,推进千亿湘茶产业建设。2019年进一步提出“发挥湖南多茶类优势,支持湖南红茶、潇湘绿茶、安化黑茶、岳阳黄茶、桑植白茶五大品牌的发展,努力构建‘三湘四水五彩茶’产业格局,加快千亿茶产业建设步伐”,全省茶园面积达到280万亩,茶叶产量28.7万吨,茶叶出口4.93万吨,出口创汇1.7亿美元,茶叶综合产值达910亿元,连续十四年实现“茶农增收、企业增效、财政增税”。茶产业已成为推动我省脱贫攻坚、区域经济发展、乡村振兴的重要产业和抓手。

本届茶博会由湖南省供销合作总社与湖南省农业农村厅、省发改委、省工信厅、省扶贫办共同主办,郴州市人民政府、中国国际商会湖南商会特别支持,省总工会、省工商联、湖南日报报业集团大力支持,由省茶业协会、省茶叶学会、省大湘西茶产业发展促进会、省红茶产业发展促进会、省禅茶文化研究会、省黑茶商会、省茶叶研究所、湖南日报社全媒体发展有限公司、郴州市农业农村局、郴州市茶叶协会、湖南仁创会展服务有限公司共同承办

2020第十二届湖南茶业博览会开幕式暨郴州福茶品牌推介会新闻发布会在长沙举行

13702108