中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

省社调研组赴湘西州调研深化供销合作社综合改革工作

湖南省供销合作总社  时间:2020-09-02 10:37   【字体:

810日~13日,为落实省社深化供销合作社综合改革和推进培育壮大工程工作机制,了解“三大体系、五级贯通、覆盖到户”和“两个到户”工作推进情况,省社二级巡视员罗富祥和合作指导处相关人员组成调研组赴湘西州凤凰县、花垣县、龙山县等地调研。

调研组首先实地考察了凤凰县菖蒲塘村供销合作社,详细了解了其组建过程和为农服务内容。菖蒲塘村供销合作社始终坚持“民办、民管、民受益”的办社理念,组织和带动农民发展特色产业,目前全村已有566户农户通过入社申请加入。随后,调研组来到正在建设中的十八洞村供销合作社考察。调研组认为,供销合作社作为为农服务的“国家队”,在决战决胜脱贫攻坚中要牢牢把握为农服务的根本宗旨。十八洞村是精准扶贫的发源地,湘西州社和花垣县社抓好十八洞村供销合作社的建设,努力将其打造成为服务脱贫攻坚和乡村振兴的综合平台,争创全省乃至全国村级供销合作社建设的样板,具有十分重要和特殊的意义。

调研组在凤凰县和花垣县调研时,深入一线了解了供销合作社在农产品产销对接中的做法。调研组认为,凤凰县和花垣县供销合作社受县委、县政府委托,承担了县域农副产品、特色食品、旅游产品的对外销售,建立了较完整的农产品收购、销售、仓储、物流配送体系,并负责机关和学校等单位食堂餐饮食品的配送,既保障了食品安全,又畅通了农产品销售渠道,经验值得总结和推介。

调研组一行与湘西州社的同志进行了座谈。会上,听取了湘西州社理事会主任符启银等同志关于湘西州社推进深化供销合作社综合改革工作情况介绍。罗富祥表示,在当前条件下,湘西州供销改革工作能取得这样的成绩十分不易,主要体现在三个方面:一是高位推进。州委、州政府高度重视供销合作社综合改革工作,叶红专书记亲自担任供销改革领导小组组长,廖良辉副书记主抓供销改革工作,多次实地调研和指导供销合作社改革发展,把供销改革工作纳入州委州政府重点督查工作机制,半月一调度、一月一通报。二是高标要求。湘西州社紧紧围绕“三农”工作大局,蹄疾步稳推进供销改革各项工作,据州社全面摸底显示,州、县、乡镇农合会体系全面建成,州级惠农公司2个、县级惠农服务平台8个、乡镇及村惠农服务网点1567个,完成惠农服务体系建设任务100%;乡镇供销合作社105个,完成建设任务的100%,乡镇和村两级供销合作社入社社员达到4.5万人。三是亮点纷呈。改革亮点频出,全州八个县市已全部召开了社员代表大会,州社社员代表大会召开在即;全州供销系统历史性债务实现清零;全州供销系统因权属不清未确权登记发证的土地10宗共计2万多平方米得到重新调查并认可,这些都走在全省前列。罗富祥指出,当前供销改革虽形势喜人,但也形势催人。今年时间已过大半,还有不少硬骨头要啃,要进一步做好对标对表工作,认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府关于供销改革工作的决策部署;要因地制宜打造具有湘西特色的供销改革模式,切实推动供销合作社联结和服务到户;要进一步抓好统计、会计报表质量,在依法合规前提下,如实呈现工作成果;要进一步抓好信息和宣传工作,讲好湘西供销合作社改革发展的故事。

湘西州社相关负责同志参加调研和座谈,凤凰县社、花垣县社、龙山县社负责同志参加调研。

省社调研组赴湘西州调研深化供销合作社综合改革工作

13693400