中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

省社与省住建厅、省农业农村厅联合赴邵东、武冈市调研农村生活垃圾分类工作情况

湖南省供销合作总社  时间:2019-10-30 11:01   【字体:

日前,接陈文浩副省长在改革调研专报《邵东市创新再生资源回收模式助推乡村垃圾分类减量》上的批示后,由省住房和城乡建设厅副巡视员彭国安同志率省农业农村厅社会事业促进处、省供销合作总社经贸发展处及省住建厅相关同志一起赴邵东、武冈市进行调研。调研组通过现场考察、座谈等方式,了解两市农村垃圾分类开展情况。

邵东于2018年初推进农村垃圾分类、回收利用、源头减量试点,按照“政府主导、部门协作、供销实施、市场化运作”的思路,探索形成了“一村一站一员”模式,通过财政奖补引导,制定了“三重激励”措施,构建起“村民粗分拣,保洁员细分拣,公司精分拣”的三级分拣模式。目前,邵东市26个乡镇、579个村全部启动了垃圾分类减量工作,已建成7个乡镇回收总站,建成416个村级再生资源垃圾回收站。武冈自2017年开展农村垃圾分类处理工作,坚持“五个突出”,建立起“户分类、组保洁、村回收、公司转运处理”的农村生活垃圾收运网和再生资源分类回收网“两网融合”的分类管理机制。为确保垃圾分类回收工作制度化、规划化、长效化,实行了“定种类、定价格、定地点、定时间、定规则、定职责”的“六定”模式,建立政府扶助、市场运作、群众参与的齐抓共管垃圾分类处理格局。目前武冈市200个村共建立311个村级垃圾回收点。

调研组认为,邵东、武冈两市在农村垃圾分类减量上都有探索和创新,并积累了一定的实践经验,值得肯定和推广。两市垃圾分类模式促进了农村可回收垃圾的回收利用及减量,但对于易腐垃圾、有毒有害垃圾的处理方式还有待完善。

经商议,拟报请省政府同意,由省农业农村厅牵头,省住建厅、省供销社两部门配合,将邵东、武冈作为全省农村垃圾分类试点地区,向全省推广其做法。下一步,将重点指导两地建立城乡统筹,覆盖可回收垃圾、有毒有害垃圾、湿垃圾(易腐垃圾)和干垃圾等各类垃圾的分类收集、运输、处置的治理体系,全面促进城乡生活垃圾的资源化、减量化和无害化处理。