中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

改革简报第十三期

湖南省供销合作总社  时间:2020-12-29 16:56   【字体:

13

湖南省深化供销合作社综合改革领导小组办公室      20201222

长沙县高站位、大力度、实举措推动供销改革

长沙县虽为工业强县,农业占比少,但县委县政府一直十分注重农业的基础性战略地位,并将供销合作社作为推动农业农村发展的一支重要力量。近年来,县委县政府认真贯彻落实习近平总书记对供销合作社工作的系列重要指示批示精神,切实承担起办好供销合作社的主体责任,高站位、大力度、实举措推进供销改革工作,取得了明显成效。

一、高站位,党政主导主抓供销改革。长沙县委把供销改革作为全县八大重点改革任务之一,纳入实施乡村振兴战略大局统筹规划。今年3月,县委书记沈裕谋深入县供销合作社调研春耕备耕工作并主持召开调度会,明确在“十四五”期间建设“长沙县供销社生活物资储备中心”。为降低疫情影响,加快推进供销改革工作,县委书记沈裕谋批示,由县委政府督查室和县供销改革领导小组办公室组成专项督查组,对全县各镇街推进供销改革情况进行专项督查并通报,大大提高了供销改革的推进速度和推进质量。为确保供销改革阶段性目标任务如期完成,县委书记沈裕谋带队视察调研全县供销改革工作,并在调研座谈会上对全县供销合作社改革发展提出了明确要求,以两办名义出台支持供销合作社发展的文件,并将打造全国首家供销文化产业园——中国(长沙)供销文化产业园纳入全县“十四五”规划。县长张作林主持召开3次政府常务会研究供销合作社工作,从人力、财力等要素大力支持供销改革发展。

二、大力度,多措并举助力供销改革。一是提供政策支持。明确将“农村电子商务”、“再生资源回收与利用”职能交给县供销合作社。县供销合作社增设一个内设部门——经贸发展部增加3个参公编制专门负责抓好2项新增职能的落实;县委组织部支持村级供销合作社与村民服务中心统筹建设;镇党委政府发文明确村支书兼任村级供销合作社主任。二是提供资金保障。县政府常务会议增设了“供销改革发展引导专项资金”,2017-2020年累计安排财政预算资金2450万元,支持基层社建设、农村电商公共服务中心建设和供销合作社领办的农民合作社发展等,其中投资370万元新建的“长沙县农村电商公共服务中心”,内设全县农产品展示厅、全县电商培训中心、三级物流运营中心、直播间等,是全省功能最全的县级农村电商公共服务中心之一。三是探索信用合作。县供销合作社与湖南星沙农商银行签订战略合作协议,为供销合作社系统个人、组织、企业、协会等授信10个亿,并推出“供销惠农贷”专项产品,大幅提高贷款额度和利率优惠。

三、实举措,创新农服推动供销改革。一是大化肥淡季储备及补贴职责继续由供销合作社承担,自2021年起补贴每年增加30万元,年补贴达100万元。供销合作社系统销售农资市场份额占到了全县78%。通过县级平台——长沙供销新三维农业综合服务有限公司进行测土配肥,创新性地做好全县50多万亩水稻生产服务。二是建立“长沙县供销社农业社会化服务中心”县级平台,进行农技培训、无人机打药、农残检测、农机维修等综合服务。在全省率先建设了“长沙县供销社农民合作社服务中心”,为农民专业合作社提供人员培训、统一记账、信息服务、沙龙交流活动等服务,高质量地推动全县农民专业合作社发展。三是创新解决“谁来种地”问题,探索出“粮食生产全流程服务农户点单”的“惠哲供销模式”和“粮食生产全流程服务全委托”的“天健供销模式”,有效破解了工业强县的种地难题,保障了粮食安全。

(根据长沙县供销合作社资料整理)


发:省深化供销合作社综合改革领导小组成员单位,各市州深化供销合作社综合改革领导小组组长、副组长,各市州供销合作社、省社各处室


改革简报第十三期

14093962