中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

改革简报第十二期

湖南省供销合作总社  时间:2020-12-03 14:57   【字体:

12

                                      湖南省深化供销合作社综合改革领导小组办公室       2020122

娄底:创新驱动合作引领

打造服务农民生产生活的综合平台

近年来,娄底市委市政府全面贯彻落实习近平总书记对供销合作社工作的系列重要指示批示精神,认真履行办好供销合作社的主体责任,持续推进供销合作社组织创新、经营创新和服务创新,供销合作社基层组织不断夯实,为农服务领域不断拓展,合作经济属性不断增强,在密切与农民利益联结、提升农村流通服务水平、助力农村人居环境整治(生活垃圾分类处理)等方面取得明显成效,逐步成为服务农民生产生活的综合平台。

一、创新基层组织建设。娄底市始终坚持大抓基层的鲜明导向,因地制宜推动基层社分类改造,全面筑牢为农服务的前沿阵地。全市各县市区均成立了县级惠农服务公司,建成123个乡镇惠农服务中心和1951个村级(社区)惠农综合服务社,实现了乡镇基层社全覆盖,村级基层社覆盖85%以上行政村。如:双峰县青树坪镇以镇供销合作社为载体打造服务全镇农村生产生活的“工作总站”,通过建立惠农服务中心,广泛开展土地流转、农资配送、农技农机推广、农产品包装销售等服务。2019年,通过惠农服务中心流转的土地面积达到27321亩,覆盖全镇35个村,惠及7950余农户,其中5个行政村实现整村流转,25个村每村集中成片流转200亩以上;年销售淮山、萝卜等特色农产品达1000多万元,为当地农民增加收入200万元以上。

二、创新流通服务方式。娄底市充分发挥供销合作社线下网点众多的优势,大力发展农村电子商务,逐步完善县乡村三级物流配送和电商服务网络,打通为农服务的“最后一公里”。2020年,全市供销系统购进农产品总额达30亿元,其中农产品市场交易额20余亿元。如:涟源市社依托社有企业涟源市家利多电子商务有限公司(以下简称家利多公司)将供销合作社系统的村级综合服务社、农业系统的村级益农信息服务社、建设银行的村级金融便民服务站和快递企业的村级站点整合,打造了农村电商综合服务站,现已实现涟源市460多个行政村电商综合服务站全覆盖。家利多公司30多家物流快递企业合作,投资建设了集电商运营中心、物流配送中心、农资配送中心、仓储冷链中心、物流分拣中心于一体的涟源市电商物流园,依托“县配送中心+村级配送点”模式,通过“线上+线下”的方式,2019年销售达到2.2亿元、为农户配送各种快递物资达100余万件、配送各类化肥7600余吨、农药、种子500余吨。同时,家利多公司通过与38家农民专合作社和22个农业经营主体合作,累计帮助农民销售各类农产品6000余万元。

三、创新垃圾分类模式。娄底市委市政府明确由供销合作社牵头组织实施农村低值可回收物和有害垃圾回收处理工作,统筹建立健全全市再生资源回收利用体系,探索农村生活垃圾分类“娄底模式”。一是在全市全面推行“三次多分法”(农户初分、村分拣中心细分、县集散中心精分)新模式,充分发挥财政补贴与市场运作双轮驱动作用,充分调动各方积极性,确保垃圾分类后有着落、有去向。二是建立“村分拣中心-县集散中心-市循环利用基地”自下而上全贯通的分类回收处理体系。目前全市已建设村级分拣中心1885个,覆盖率99.6%,并与与市整建办联合指导建成“村级分拣中心示范点”6个。三是建立自上而下全方位的指导监督体系。娄底市社与市整建办联合下发《关于进一步规范全市农村生活垃圾分类标准和下达2020年度减量任务的通知》(娄整建办发〔20203号)后,全市农村垃圾分类工作积极性高涨,分类回收量月均增长近40%20201-11月,全市供销合作社县级集散中心开展的收运工作已覆盖1313个村级分拣中心,累计回收低值可回收物10374吨,有害垃圾43.6吨。

四、盘活资产做强社企近年来,娄底市社先后注册成立娄底市现代农业投资有限责任公司(以下简称农投公司)、娄底市城乡再生资源有限责任公司(以下简称再生资源公司)和娄底市新供销惠农电子商务有限责任公司。为解决社有资产效益发挥不充分,社有企业注实资金不够、经营实力不强等问题,娄底市社积极争取市委市政府领导重视和部门支持,顺利完成社有企业注资过户工作,实现依法注资,做强社有企业。到20208月,划转过户的房产已全部办理好不动产权证。原在娄底市社名下的经营性房产全部划转过户到市社独资的农投公司(过户房产7500平米、评估价值1.17亿元)和市社占股51%的再生资源公司(过户房产3100平米、评估价值3000万元)。房产划转过户后,市农投公司注册资本由1000万元扩到1亿元,市城乡再生资源公司引入市国有资本投资运营有限公司扩股增资4000万元,注册资本由1000万元扩到8100万元。

(根据娄底市供销合作社材料整理)


改革简报第十二期

13974913