中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

改革简报第十一期

湖南省供销合作总社  时间:2020-12-03 14:54   【字体:

11

                                      湖南省深化供销合作社综合改革领导小组办公室      20201120

湘西州:高位推动 多点突破

供销合作社综合改革向纵深推进

近年来,湘西州紧紧围绕服务“三农”工作大局,坚持高位推动深化供销合作社综合改革(以下简称供销改革),全面发力,多点突破,在全省率先全部完成县级供销合作社社员代表大会召开工作,实现全州供销合作社系统历史金融债务清零,不断创新为农服务方式,供销改革全面向纵深推进。

一、党委政府高位推动,确保供销改革取得成效。湘西州成立了高规格的供销改革领导小组,由省人大常委会副主任、湘西州委书记叶红专任组长。州委副书记廖良辉多次主持召开现场会、推进会,多次深入基层调研,强化供销改革工作落实。同时,将供销改革纳入州委州政府重点督查工作。一是将供销改革任务全部纳入州委深化改革办目标考核,实行任务倒排机制,每月上报深化改革平台进行任务审核。二是实行“一月一调度,一月一通报”制度,通报情况报送同级党委、政府、改革办,并对后进县进行约谈。三是由州委办牵头组建以供销改革分管副书记为成员的微信群,改革进度和通报直接报送分管副书记,改革推进中遇到的困难和问题,直接反映到微信群里及时研究解决,确保供销改革任务落实落地。

二、完善“三会”制度建设,强化合作经济组织属性。一方面,积极争取党委政府支持,将“三会”制度建设纳入改革督导任务,进行时间倒排督导。另一方面,湘西州社安排专题调研组分赴八个县市开展“三会”制度建设调研工作,全面掌握各县市供销合作社联合社机构、编制等方面的状况和存在的问题。湘西州社领导班子成员按照挂县指导供销改革任务的部署,全程参与指导县市社“三会”制度建设工作,根据各县市不同的情况和不同的问题,提出针对性的指导意见。按照条件成熟一个,完善一个的方式,各县市分步完善“三会”制度。到今年8月,全州8个县市全部完成“三会”制度建设。

三、处理历史遗留问题,助力改革发展。一是化解历史债务。湘西州社在州国资委的支持下,同社属企业债权公司开展了多轮谈判,以债务重组方式,赎回5家州社直属企业土地所有权证,为社有企业发展清除障碍。二是确权历史土地。湘西州社积极与州国土自然资源局就历史土地权属问题进行沟通协调,目前,全州供销系统重新调查并认可历史上因权属不清未确权登记发证的土地10宗,共计2万多平方米。三是解决社保问题。为解决社有企业职工退休社保问题,湘西州社多次与州人社局衔接,明确对社属企业困难职工欠缴社保滞纳金进行挂账处理,本金采取“退一缴一”。目前,全州已基本实现各类官司清零,各类遗留问题清零,各类历史遗留债务清零。

四、创新产销对接方式,提升为农服务水平。为破解农产品与市场对接问题,各县市供销合作社不断探索,积极搭建平台,推动产销对接。凤凰县社采用“自建平台+第三方平台”一体运营的电商模式,依托网上平台为本县机关、事业单位、学校食堂配送蔬菜等农产品;凤凰县社电商公司同贫困村84家专业合作社签订2.5万亩蔬菜保底收购合同,涉及贫困户851户,配送全县50所学校,14个机关单位;2020年疫情期间,凤凰县社共完成农产品收购300万斤,为城市保供应物资400多万元。花垣县社以“公司+基地+终端配送”的直营模式,提高农产品规模化和集约化经营水平,推动高品质农产品卖个好价钱。永顺县社利用供销e家、扶贫832等平台积极推动电商业务,主动承办政府“猕猴桃开园节”等产销对接活动,实现年销售额8000多万元。

(根据湘西州供销合作社材料整理)


改革简报第十一期

13974911