中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

化肥农药使用量零增长行动实现目标

湖南省供销合作总社  时间:2021-01-21 09:44   【字体:

据新华社电从农业农村部了解到,2015年以来持续开展的化肥农药使用量零增长行动,实现了预期目标。经科学测算,2020年水稻、小麦、玉米三大粮食作物化肥利用率为40.2%,农药利用率为40.6%。

“十三五”期间,各地加快集成推广化肥农药减量增效绿色高效技术模式,探索工作机制与服务方式,促进了种植业高质量发展。2020年三大粮食作物化肥、农药利用率比2015年分别提高了5个和4个百分点。

据了解,我国农业投入品结构持续优化,科学施肥用药技术加快推广。农业农村部开展有机肥替代化肥行动,推进高效低风险农药替代化学农药,2020年有机肥施用面积超过5.5亿亩次,高效低风险农药占比超过90%。大力开展和推广测土配方施肥、机械深施、水肥一体化等技术,推进绿色防控和精准科学用药。配方肥占三大粮食作物施用总量的60%以上,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达41.5%。下一步,将加强顶层设计,强化科技支撑,加大政策扶持,做好宣传引导,力争到2025年化肥农药利用率再提高3个百分点,推动农业生产方式全面绿色转型。


化肥农药使用量零增长行动实现目标

14144247