中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

第三届(2020)农民合作社理事长大会在京举办

湖南省供销合作总社  时间:2020-12-24 09:35   【字体:

    12月18-20日,由中国合作经济学会主办的第三届(2020)农民合作社理事长大会在北京举行。本次大会以“合作社质量提升 助力乡村振兴”为主题,围绕提升合作社理事长运营管理能力,推进合作社规范化建设和整体质量提升,增强合作社发展实力等专题展开研讨。

  会议指出,《农民专业合作社法》实施13年来,农民合作社蓬勃发展,规范化水平不断提升,发展领域不断拓宽,带动农民增收能力不断增强,已成长为重要的新型农业经营主体和现代农业建设的中坚力量。

  会议认为,推动合作社质量提升,主观上要积极地创造条件,采取生产、营销、信用等多位一体的综合性的多元化服务模式,注重参与推进农村相关产业的融合发展,积极探索经营服务主体之间的利益联结机制,注重综合性合作社的发展。客观上政府部门要加大扶持,努力制定切实有效的扶持引导政策,实施可行管用的举措,建立健全农民合作社发展的相关规范标准,及时跟踪评估、提升完善,加大合作社负责人培养、培训力度。

  会议强调,要不断提高合作社规范管理水平,进一步增强合作社服务带动能力,因地制宜探索农民合作社不同发展模式,组织社会力量支持农民合作社发展,努力发挥政策对农民合作社的指导作用,强化普惠金融服务,加大保险保障力度。

  本次大会对遴选出的合作社优质农产品进行了现场展示,对区域公用品牌进行了推介。同时对依法办社、善于管理、勇于创新、无私奉献的部分合作社理事长进行了表彰,48名合作社理事长获得“2020年度明星合作社理事长”荣誉称号。


第三届(2020)农民合作社理事长大会在京举办

14058711