中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

河北阜平:食用菌产业高效带动脱贫

湖南省供销合作总社  时间:2020-09-22 15:31   【字体:


河北阜平 食用菌产业高效带动脱贫

  图为阜平县现代食用菌核心产业示范区食用菌菌棒生产车间,来自周边乡镇的农民正在生产菌棒,每月收入能达到4000元以上。

  食用菌是河北省阜平县脱贫致富的主导产业之一。该县谋划了“一核、四带、百园覆盖”的产业布局,创新建立“六位一体”(政府+金融+科研+龙头+园区+农户)带贫机制和“六统一分”(企业负责建棚、品种、制袋、技术、品牌、销售六统一,农户分户栽培管理)的发展模式,坚持走集约化、规模化、品牌化发展道路。在短短4年时间里,阜平食用菌产业从无到有、由弱变强。

  截至目前,全县建成食用菌产业园区98个,建设高标准大棚4610栋,年产菇5.5万吨,带动群众增收2.5亿元,覆盖全县140个行政村,直接带动群众1.5万户,其中贫困户6620户,户均年增收1.7万元;土地流转涉及群众1.1万户,其中贫困户4537户,户均年增收1800元。


河北阜平:食用菌产业高效带动脱贫

13748522